日産 リーフ 「先週末、ついにリーフで東京〜岡崎へ行ってきました。 事前にリーフオーナーの方々には色々親切にアドバイスを頂いたのですが、未経験な冒険でおっかなび」のユーザーレビュー

うたかなた うたかなたさん

日産 リーフ

2014.9.30

総評
先週末、ついにリーフで東京〜岡崎へ行ってきました。

事前にリーフオーナーの方々には色々親切にアドバイスを頂いたのですが、未経験な冒険でおっかなびっくりな移動でしたが、結論としてはガソリン車と同じとは行かないですが、付き合い方次第ではもーまんたいです。

課題は、充電時間とインフラですね。
急速だと30分で80%以上の充電になりますが、この距離だと高速上で2から3回の充電になりますのでガソリン車より約2時間位のロスになります。

また今はまだ過渡期ですからさほど問題にはなりませんが、インフラの少なさが今後は重点課題になると思います。例えば前に2台の先約が居ると、充電込みで1時間以上は拘束されます。

後はスポットが複数事業者が介入していることも有り事前登録制が主流ですが、事前登録制ではなくIC付きクレカで手軽に充電出来ると良いですよね。
リーフだと、ゼロエミッション会員の方は日産カード加入が前提ですし、交通系のICカードは多数の方が所有していますからね。

付き合い方としては、のんびりと家族でSAを楽しみながらの移動と考えると、悪くはないですね。

今時のSAは食事やお店、子供用の施設や何故かドッグランが充実していますから、移動を楽しむスタンスだと良い感じです。

また、下道なら日産ディーラーがやはりホットラインですね。すげ〜助かります。

ラフェスタのスライドや気兼ねないガソリン……悩ましいですね。

満足している点
維持費
発展性
不満な点
充電時間
インフラ
航続距離