日産 ラフェスタ ハイウェイスター 「見た目と内装はよい。 今日、たまたま試乗しました。 当方は車に詳しいわけではないし、あくまでも、今乗っているラフェスタ(JOYの前身モデル)との比較し」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ ハイウェイスター

2011.7.17

総評
見た目と内装はよい。
今日、たまたま試乗しました。
当方は車に詳しいわけではないし、あくまでも、今乗っているラフェスタ(JOYの前身モデル)との比較しかできませんが。
・外観と内装は断然上。走りや乗り心地はラフェスタの方が好き。やはり日産の車ではない感じ。
・動力系でのアドバンテージは、i-stopと横滑防止措置くらいでは?
・少なくとも、今のラフェスタから積極的に乗り換えたくなる程ではない。
・この手の車の購入を検討している方は、ラフェスタJOY・プレマシー・アイシス・ウィッシュ・ストリームなど競合車種全てについて実際に試乗し、総合的に検討して決めるべきでしょう。
満足している点
1 外観
  文句なし。ラフェスタのようにリアがちょっと・・というのはない。少なくとも男性受けは よいと思われる。(女性はラフェスタの方が可愛くて好きかも?)
2 内装
 ・シートアレンジが多彩
 ・からくりシートが便利
 ・2列目は完全に二人しか座れないがその分ゆったり。
 ・3列目が左右で独立しており、ゆったり座れる。
 ・3列目までウォ-クスルー可能
3 i-stop
  初体験でしたが、当然ながら信号待ちでは無音。発進時もスムーズ。
4 横滑防止装置
  夏なので当然作動させてませんが、冬道での安心感が違う(と思う。)
5 静粛性
  走りが売りらしいのでもう少しうるさいかと思いましたが相当静かです。
不満な点
1 AT。昔のATほどではないのでしょうし、あくまでも好みなんでしょうけど、変速
 ショックが気になります。ましてや4WDモデルだと4速ATなので、CVTに慣れてしま
 うと無理かも?
 ATですから、
2 ブレーキの効きがどうも・・ラフェスタが効き過ぎ(少し踏むだけで効きます。)なのかも しれませんが。
  試乗したのはFFでしたが、4WDのラフェスタの方が楽に止まります。
3 i-stopは結構しっかりブレーキを踏まないと効きません。普通に止まるレベルまで踏んで
 もi-stopが作動しないことがありました。慣れもあるのでしょうが、長距離ドライブでは
 結構足に来るかも?
4 加速がもたつくような・・車重のせいか、ATのためかわかりませんが、60km到達は
 ラフェスタの方が早い気がします。
5 プレマシーの方が安く買えそう。値引きやオプションも含めるとマツダでプレマシーを
 買う方が安いのでは?
6 燃費がそれほど良くなさそう。i-stopの効果はよく分かりませんが、4WDについては、
 カタログを見る限りラフェスタの方が上(ただし、ラフェスタもカタログの数値ほど良く
 はない。)
7 試乗してみて改めてラフェスタの良さを再認識しました。僕が今買い換えるとしたら、
 こちらよりもラフェスタJOYです。(妻もラフェスタは他の車より酔いにくい・乗り心地
 がよいと言ってます。)
  動力系がラフェスタJOYと同じだったら断然こちらを買いますけど。

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 新型・現行モデル