日産 ラフェスタ ハイウェイスター 「外観と乗り心地は最高! 買う気はなかったのですが、買ってしまいました。 見た目や走りにもある程度こだわりつつ、それなりの広さと静粛性を備えた良い車だと」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ ハイウェイスター

2011.9.3

総評
外観と乗り心地は最高!
買う気はなかったのですが、買ってしまいました。
見た目や走りにもある程度こだわりつつ、それなりの広さと静粛性を備えた良い車だと思います。
コスト的にも、発売直後にもかかわらず、総額で40万円程度値引きしてもらえましたから、9月の決算期や冬以降にはかなりの値引が期待できるかと。
実質的に、1,800~2,000CCクラスで、他人数乗車可能かつ2列目スライドドアのミニバンが欲しい方にはこれか、ラフェスタJOYかプレマシー・ビアンテ位しか候補はないかと思います(アイシスは古くないですか、もう?)。
満足している点
1 外観がよい。
  プレマシーにしなかった決定的理由はこれかもしれません(プレマシーはかわいいイメージであまり好きになれなかった・・)。
  また、ラフェスタJOYほどの商用車的印象もありません。
2 広い・シートアレンジが多彩
 ・3ナンバーサイズで横幅がある分、2列目に大人2人+幼児1名乗ってもゆとりがあります。
 (ただし、大人3人は無理・・センターシートに大人は座れないでしょう・・)
 ・3列目も左右独立しており、2人乗りですが、大人でも十分座れます。
 ・1列目から3列目までウォークスルー可能(JOYでは無理です)
3 走りがよく、静か。
  ちょっと踏み込んでやると一気に加速し、いったんスピードに乗ってしまえばほんとに静かです。
  意外とトルクフルで、上り坂でもスピードが落ちません。
4 電動スライドドア
  当然ながら、幼児でも開閉できます。メーカーオプションですが、ホントに便利ですから、多少高く付いても、付けた方がよいです(できれば両側)。
5 燃費がよい(アイドリングストップ)
  悪いという評価もありますが、2,000CCかつ1.5t程度の車にしてはいい方では?
  当方は、遠乗りもするのですが、今のところ、12.5kmと結構いい数字が出ています。
  アイドリングストップは再始動時が若干不快ですが、効かせながら走ると結構楽しいです(眠くなりま せん)。また、嫌な場合はスイッチ一つで作動しないようにできるので、絶対に付けた方がいいです。
不満な点
1 収納が少なすぎ
 ・運転席側シート裏面にポケットがほしい(JOYはある)。
 ・2列目に3人乗車するとドリンクホルダーが使えなくなる。フロントドアポケットと同じようなのを2列目にも付けて欲しかった・・
 ・運転席側にいくつか収納スペースがあるが、狭い上にフタがないので、何も入れられない(運転中に落ちそう・・)
 ・ラゲッジアンダートレイが浅すぎて、ある程度厚みがあるものは入らない。
2 エアコンの効きがいまいち
  2列目専用の吹き出し口が欲しい(せめてオプションで用意すべき)。
3 ブレーキの効きがいまいち
  車重のせいでしょうか、止まりにくいです。早めにブレーキを踏めば問題ありませんが。
4 ミッション
 ・完全に好みによるところだと思いますが、当方は、CVTの方が好きです。CVTにした方が、燃費や静粛性がより向上すると思います。
 ・スポーティなんでしょうが、Rに入れにくいし、オーバードライブスイッチがありません。また、マニュアルモードも私には無用の長物。
5 4WD車
  FF車と違い、アイドリングストップもVDC(横滑防止装置)も付けられません。
  4速ATで、燃費もカタログ数値は一昔前の水準・・
  説明書によると、リアルタイム式(スイッチ一つで切り替えれる)ですが、走りはどうなんでしょう・・どうしても4WDがいい方は違う車種を検討した方がよいかと。

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 新型・現行モデル