日産 ラフェスタ 「日産のハンドリングの絶妙な重さ加減が好きな為、日産のミニバンに絞って検討しました。試乗は、プレサージュ2.5・セレナと念の為プレマシー・アイシス。アク」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

グレード:ハイウェイスター(CVT_2.0) 2008年式

2010.7.31

総評
日産のハンドリングの絶妙な重さ加減が好きな為、日産のミニバンに絞って検討しました。試乗は、プレサージュ2.5・セレナと念の為プレマシー・アイシス。アクセルベタ踏みの加速感と50km/h走行からの加速感を確認しましたが、ラフェスタが一番自然で自分の感覚にはフィットしました。車重の割りにトルクフルなエンジンを積んでる為でしょうか。

ベタなファミリーカーとして、主に「ママ向け」っぽくイメージされますが、ドライバーズカーとしてもなかなか良くできてると思います。子供ができて奥さんがスライドドアが欲しい!なんて言い出して、必要に迫られてスライドドア買わないといけない。でもやっぱり運転もそこそこ楽しくないと・・、なんてお父さんにお勧めかと思います(笑)。
自分は家族を乗せてドライブしている時よりも、独りで操ってる時のほうが楽しいです(笑)。

ディーラーからは「ラフェスタのハイウエイスター買うんだったら、セレナ買えますよ!お値段も頑張りますんで!」なんてさんざんセレナをお勧めされたのですが、ラフェスタを選んで良かったと思ってます。
満足している点
見た目は地味ですが、いい車ですよ。長年磨き続けてきたCVTがすばらしい。あと満足点は、室内の静寂性・パノラミックルーフ・バトルシフト(エンブレしか使いませんが)、といったとこでしょうか。中速時のハンドリング・加速性能もGOODです。
不満な点
総じて満足な車ですが、欲を言えば・・・

①室内の広さ
 ⇒個人的には3ナンバーにしてでも、あとちょっと横幅が欲しかったです。あと、全長もセレナ並みに確保して、2列目の足元と3列目を広くして欲しかったですね(5ナンバーでコンパクトが売りだけど)。

②高速時のきつめのカーブでハンドリングにちょっと気を使っちゃう点
 ⇒ミニバンの中では全高が低いので、他に比べたら、ロールや高速安定性はあるんでしょうが、せっかくここまで仕上げた車なので、あと一歩。
 ※高速直進時や街中走行時、首都高C1程度の速度では全然問題ありません。100km/hちょいオーバーくらいまでだったら、むしろハンドリングが以外にスポーティで楽しいくらいです(前車が初代エクストレイルでふらふらしてたからか?)

③全体的な車の位置づけ
 ⇒情報誌の評価が低すぎ。乗ってみると評価とは違う面が見えてきます。あと、ディーラー側のこの車の位置づけ。難しいポジションの車なのかな?もうちょっと売る気になれば、売れるような気がするんだけど。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル