日産 ラフェスタ 「・値段相応です。いや、割安です。良い買い...」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

グレード:20S_パノラミックルーフレス(CVT_2.0) 2005年式

・値段相応です。いや、割安です。良い買い...

2006.5.7

総評
・値段相応です。いや、割安です。良い買い物です。運転することにあまり興味が無く、値段に対して装備とかスペースユーティリティーとかのみを求める方には良い買物です。見切りが良く周囲視界も良好で小回りが効き、奥様にも安心です。お勧め出来ます。
・運転にこだわってるつもりのおっさんはやはり買うべきでは無い。というかやっぱりミニバンはそういう人にはダメですね、限界があります。レガシーTWの250TB(BHのA型ってやつね)からの買換えだったんだがはっきり言ってこの車は辛いです、運転したくねえ。
・唯一エクステリアに愛着出てきました、かわいいですよ。こんど5歳の息子と手洗い洗車してあげようと思ってます(買ってから手洗い洗車、WAX塗りを一度もやってません(笑))。
満足している点
・新車で購入後約1年経ち、2回目の投稿です。
・やっと愛着湧いて来たぞ。私のは赤なんだが、なんだかこのスタイリングは可愛くてなかなか良い。好みの問題だろうがボディはフルノーマル状態であり、エアロパーツはごてごてつけていません。切れ上がったお尻とか、かわいい顔つき等結構素のデザインが良いと思う。
・1年間で何回か家族乗せて長距離走ったが、相変わらず良く走ることに関心する、低速トルクが有り扱い易く、高速でも非力感無く走る。これがCVTの御蔭なのかエンジンが良く出来ている御蔭なのかは分かりませんが。
・相変わらず街中での取扱い良好。周りも良く見える。両側スライドドアはなにかと重宝してます。
・3列目を常時倒して使ってますが、ワゴンとして捉えれば積載能力 満点の乗用車です。
・とても静か。
・内装にポケットいっぱい有るぞ。(セカンドシートにカップホルダーがないのだが。)
・レギュラーガソリン万歳、燃費もそこそこいいぞ。
不満な点
・ステリング剛性低い。なんだがグニャっとする。
・ハンドリング悪い。高速は曲がるのが怖い。多分サス変えてタイヤ替えても改善されないと思われ根本的にハンドリング悪い。楽しくない。ドライバーとしては愛着湧かない。妻に運転させて2列目に座ると良く分かるのだが段差等でゆれ過ぎ、気持ち悪い。小さな段差を曲がりながら走るときに横にもサスがグニグニする、なんか足腰の弱った人みたいです。
・内装安っぽい。最近小型車でも内装がチープでもシックでシンプルで良いものが多い中では、いくらお値段相応といってもこれはなんとも子供っぽい飽きる内装です。
・2列目狭すぎ。内の奥さんオレより脚長いのだが長距離は辛いとのこと。1列目もシート小さい、ケツ痛い。3列目は子供専用で論外。いざという時に乗れますというだけ。加えて言えば、3列目を使用時のトランクスペースの狭さも論外。例えば大人6人で旅行とかの場合には荷物が絶対入りきりません。というか大人6人乗っけて、このハンドリング・ブレーキ性能は怖くて想像したくない、対応できるのはエンジンパワーのみでしょう。こういう辺りにはメーカーの良心感じません。まあ、流行りの3列シートで乗用車サイズを求めた私がいけないのですが。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル