日産 ラフェスタ 「いい意味でこれの代わりがあまりないですね」のユーザーレビュー

chinta chintaさん

日産 ラフェスタ

グレード:20G_パノラミックルーフレス_4WD(CVT_2.0) 2005年式

いい意味でこれの代わりがあまりないですね

2022.4.29

総評
まずはじめに申し上げたいのは、おすすめ度が「3」と低いのは万人向けとはいえないためで、自分としては高く評価しています。

3列目シートは大人には狭く、中学の部活での生徒の送迎には特に問題なし。年に2回くらいしか使いませんでした。

我が家での使い方がフィットしていたようで、期待以上の働きをしてくれました。ルノーメガーヌと兄弟車であり、元ルノー乗りゆえ親近感を覚えて購入したのは間違いではなかったと思います。

10年落ち6万キロ購入から5年半で3.5万キロ、大きな出費は足回りの大きな部品交換1回だけと我々の足を引っ張ることなくよく頑張ってくれました。

残念ながらあと2週間でお別れとなります。
もう一回ラフェスタ後期型を購入してもよかったのですが、もう1回マニュアル車を所有したいという夢があったため、エアコンの不調を機に買い替えとなります。
満足している点
・良くも悪くも刺激がなくて安定志向の動力性能のため、高速道路で遠距離を行くのに向いている
・アイドリングストップが無い
・スマートキーでありながらエンジンオンがプッシュ式でない(捻って起動)
・狭い自宅車庫でも車庫入れしやすいサイズ
・給油口が右側にある(最近は左側が多数派なので、右側だと並ばなくてよいことがよくある)
・中古ではかなり安い
不満な点
欠点を理解したうえでの購入ゆえ、わかっていたことは言いません。過去のレビューに書いてあると思うのでそちらを見てもらえればと思います。
購入して発覚した×な点は給油のストッパーが甘くて2回ほどセルフスタンドで給油の際にガソリンが吹きこぼれたことがあることくらいでしょうか。個体差かもしれません。

赤十字付けたら病院の車っぽい感がありますが(笑)、いかつい系だらけの最近デビューの車からみたら菩薩のごとくお優しい顔に見えます。

あまり踏んだことがなくて、最高速がどれくらい出るかわかりませんが、180は出るだろうと思います。
CVTのわりにエンブレはしっかり効きますので山道でも普通に走れます。
最近の車のようにフロントウィンドウが寝ていないので、死角が少ないのはよいと思います。
AWDモデルはエンジン出力抑え目、ガソリン満タンで50Lしかない、スペアタイヤがない、とか制限があります。重量もFFより重いはずですが、その影響は不明

16年経過している割にはハンドルにブルブル振動が来ることはありません。
タイヤサイズは185/65 15インチとデフォルトよりも扁平率を落としているので、ロールはそこそこあります。
タイヤはオールシーズンタイヤです。静粛性はよいほうだと思います。2千回転を超えることがあまりないので。

背丈の制限はありますが、長尺物は普通に積めます。電動自転車が不動となったときはあさひまで送り届けましたし。
席の折り畳みは結構簡単。サードシートが分割して倒れないのはちょっと残念

街中は燃費よくないですが、街中は軽で行くことが多いのであまり関係ありません。
高速を100km/hで走ると14くらいになります。

さすがに前期型は中古車市場で少数派となってきましたが、後期型も安いと思います。
最近は屋根の低い7人乗りを欲する人は少ないですからね。
左右サイドロッドソケット交換、フロントサスペンションクロスメンバー交換は高額でしたが、それ以外は大きな故障は無し

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル