日産 ラフェスタ 「意外と壊れない。」のユーザーレビュー

別手蘭太郎 別手蘭太郎さん

日産 ラフェスタ

グレード:PLAYFUL_4WD(CVT_2.0) 2004年式

意外と壊れない。

2020.9.13

総評
ジャッキで上げるとわかるんだけど、この車当時の新しい日産を象徴しており、なんと、バンパーの裏は発砲スチロールである。は? っていう、安い感じである。しかし、本当に見えないところをコストダウンしているだけなのか、意外に壊れない。
もっともエンジンマウントや、CVTなどに問題があるんだが、CVTは異音が出ているがなかなか壊れていかない。進行しない。これ治すときアッセンブリ交換しか無いらしい。なんだそれ?

また、こんな重要な安全性にかかる問題なのにリコールでは無く補償延長やサービスキャンペーンで過ごしている。それてアリなのか?
そういうところにユーザーを大切にしないメーカーの姿勢が見えるのが問題だが車としてはなかなかよい車である。
満足している点
まじめに実用的な車、面白い車では無い。
車想定される使われる場面に対して、とても静かである。最小回転半径が小さい。操作系が軽い。
などなど、実用的な面は非常に高いレベルで満足している。
不満な点
修理がだいたいの面においてアッセンブリーごと交換で値段が張る。もう少しなんとか考えてもらいたい。

忠実な犬。まじめな感じでいい。

2000で4発、意外とトルクがある。
ボーボーいう音もすき。

車の性格から必要とされる以上に静粛性はあると思う。まぁソアラなんかもっと静かだけどこの車必要にして十分以上である。レグノつけたくなるね。

背が高くないから制約はあるも、多くのゴミを積載してゴミ処理センターに持ち込むときなどはバックドア全開になるし、両側スライドドアもあいめのあえにある2列目シートはダブルフォールディング。すごく使いやすくたくさん積める。積卸しも楽。こんな使い勝手だから多少金がかかっても修理して乗る。

現代の車では無く一昔前の車だからやむを得ないのかもしれないけどもうちょっとお願いしたい。

フルオプション4WDのため400万円を超える支払額のラフェスタだけあって、すばらしい。ただ、ナビなど事実上システム更新は難しい。
怪奇現象は多くおきている。
燃料系怪奇現象。
スマートキー怪奇現象。
CVT異音。全取っ換ええの序曲
CDが出てこない。
運転席のスカップフレートはずれ
バックカメラ白濁
電動スライドドアときどきダメ。
などなど

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル