日産 ラフェスタ 「長距離乗ってきました 去年(2011/11)、購入して直ぐ投稿しました。ズーと長距離乗ってなかったです。 連休800kmほど運転しました。18km/L」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

2012.5.7

総評
長距離乗ってきました
連休800kmほど運転しました。18km/Lくらいは行くかなと期待しましたが超え
ませんでした。
往きが16.4km/L、帰りが17.1km/L
満タンが52L、無給油だとホンとぎりぎり、給油ランプがつきました。往きは高速
おりるまで給油我慢、何とかなりましたが、帰りは渋滞が心配で10L給油、余裕で
帰宅しました。
前者がプレサージュV6,3000cc。乗り心地は比べようもないのですが、コストパフォ
ーマンスと加速性能考えたら質の問題ではなく、好みの問題。
案外運転しやすく、620kmを3回のコーヒーブレイクで乗り切りました。
出発19:30-04:00、8時間半ならなかなかのペースだと思います。
残りの180kmは同乗者に交代。
満足している点
前車がプレサージュ3000cc、車重いけど道路のギャップが直接ハンドルに跳ね返っ
てはこなかった。ラフェスタは、ハンドル両手でしっかり持ってないとちょっと怖い。
まあでもなれてしまえば問題なし。握力がついてきた。
燃費が格段と良い。長距離運転も疲れは少ない。
途中一台も「ラフェスタJOY」に合わなかった。
ちょっと自慢。
2人と犬一匹だから。ちょうど良いサイズ。
不満な点
長距離ドライブに関してこの車に不満なし。
ただ、シートの色、黒は、汚れが目立つ。
車の色、暖色系がほしい。(マイナーチェンジ前はあった)
街乗り、燃費9km/L欲しい。(今、8.3km/L)

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル