日産 ラフェスタ 「ミニバンではなくワゴンとして最高 昨年の12初旬に納車されて三ヶ月6000kmを走行しての感想です。 タイトルにも有りますが、ミニバンとしては3列目の」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

2011.3.5

総評
ミニバンではなくワゴンとして最高
タイトルにも有りますが、ミニバンとしては3列目のシートが狭すぎなのと乗り降りが難しいです。
他の方のレビューにもありますが、大人には無理が有る様に思います。
しかし、3列目のシートを畳んで使わないのであれば、大きな荷室ができて大変便利で、タワー型の立体駐車場に入らない事を承知していれば、下手にウィングロードを買うよりもコストパフォーマンスに優れると思います。
後は、後のデザインがどうかは好みが分かれると思います・・・(ちなみに私は正直嫌いです)が、四角い車体なので車両感覚が掴み易いのが良いところ。
ティーダからの乗換えで小回りも利く大きなワゴンを探していた私には丁度良かったのではないでしょうか。
競合したのはWISHとストリームでしたが、ストリームは走り屋みたいな車になってしまったのでパスし、WISHはフロントの圧迫感が嫌でパスしました。
内装とデザインで言えばWISHでしたが、180万を切る値段で2000CCのラフェスタに決めました。
また、補助金が終了しあまり売れなくなったのか値引きもかなりがんばっていただきました。
補助金以上のお得感があり大変満足しています。
満足している点
①コストパフォーマンスの良さ。
 この価格なら、ウィングロードよりも断然お買い得。
②スライドドア
 今回初めてスライドドアを購入しましたが大変便利。
 片側ながら電動標準装備なのも良いです。
③使える収納
 運転席周りに収納スペースが豊富に有り、重宝してます。
 また、荷室もフラットで広いので買い物から仕事まで重宝します。
④動力性能
 137馬力ながら太いトルクが有るため必要充分な動力性能があります。
 CVTとの組み合わせもよく加速が滑らかです。
不満な点
①やはり外観
 後のデザインはちょっと・・・
②シートが小さく疲れやすい
 シートが前車のティーダより小さくホールド感に乏しい為、カーブの時安定しない。
③燃費
 お世辞にも良いとは言えない燃費、街乗り平均10~11、高速では13~15位。
 高速では良く伸びますが、街乗りは正直良くない。
 下手をすると10kmいかない時も・・・
④メーター周り
 大きなメーターは見やすいが何か安っぽさがあり残念。
 また、トリップメータのリセットが使いにくい。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル