日産 ラフェスタ 「納車5日目の感想 → 静かで快適 エコカー減税+補助金に惹かれて,8年経過した燃費の悪い4ナンバーワンボックスからの乗り換えを思い立ち,比較的にラゲッ」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

2010.3.27

総評
納車5日目の感想 → 静かで快適
エコカー減税+補助金に惹かれて,8年経過した燃費の悪い4ナンバーワンボックスからの乗り換えを思い立ち,比較的にラゲッジスペースが広くて,安くて,燃費の良い車を探していたらラフェスタに行き着いたわけです。納車されたばかりで,200km弱しか走行していない初期の感想です。
前に乗っていた車が4ナンバーワンボックスの貨物車だったので,当然ながら快適性は相当高くなったように感じる。一般道を普通のスピードで走っている分には,本当に静かで快適に感じる。
購入前は外観が「かっこ悪い」と思っていたが,カタログを見ているうち慣れてきたのか「普通」に見えてきて,納車された現在では愛嬌のある外観が気に入っている。
CVTは初めてなので,出来が良いのか悪いのかよく分からないけど,違和感はさほど感じない。出だしは少しアクセルを大きめに踏み込む必要があるような気がする。巡航しているときでも,4AT車の3速(O.D.OFF)で走行しているようなトルク感があり,力強さを感じる反面,燃費を悪化させているのでは?と少し心配になる。
シート3列目は使う気がないので,倒してワゴン風の使い方をしている。当たり前だが積載性は前に乗っていた4ナンバーワンボックスの足元にも及ばない。車の入れ替え前に相当整理した筈なのに,3列目のラゲッジスペースは,もう載せられないくらい満載状態になってしまった。
定価179万円というと,たぶん現行国産2000ccでは一番値段が安い部類の乗用車だと思うが,いろいろとオプション(ガラス天井,HIDヘッドライト,ナビなど)をつけたら,諸費用込みで260万円くらいになってしまった。
約200km走行の現在,インパネの燃費計では平均燃費が8.6kmとなっている(新車引渡し時は7.9kmで少しずつ伸びている)。前の車は本当に燃費が悪かった(6.5km/l)だけに,燃費がどれくらい伸びるか楽しみです。この先大切に乗ってゆきたいと思います。
満足している点
・ホントに静か
・ウィンドウ面積が広く視界が良い
・車両本体価格が安い(2000ccなのに1500ccのフリードと競合するほど安い)
・後席スライドドア(さらに左サイドは電動開閉で両側イージークロザー付)
・常用回転域でトルクフル→高回転を多用しなくて済む(燃費が良よさそう・想像)
・エンジンとプラットフォームの基本設計が比較的新しい(更にルノーと共用)
・インテリジェンスキーが便利
・2WDなのでスペアタイヤがついている(←4WDはついてません)
・スペアタイヤは実用性を重視する多くの貨物車が採用している車外床下吊り下げ式(室内床下収納のスペアタイヤでは,パンクするとラゲッジの荷物を全部降ろさないとスペアタイヤを取り出せない。荷物を常に満載する人にはポイント高いと思います。雨天のパンク修理でひどい目にあってるもんで・・。悲惨なパンク経験の無い人は気にしないですけど)
不満な点
・運転席の肘掛を出しているとシートベルトをつけずらい
・ハザードに位置が使いずらい(慣れれば平気?)
・運転席からではパノラミックルーフ(ガラス天井)のメリットが感じられない。普段一人で乗ることが多い人は必要ないかもしれない(オプションで11万円!)
・素の状態では安くても,オプションをつけるとそれなりに高い
・ラゲッジスペースは乗用車にしては広いかもしれないけど,個人的には狭く感じる
・ラゲッジルーム照明が天井ではなく側壁についているため,荷物を満載していると積荷の影になって全く役に立たない

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル