日産 ラフェスタ 「セダンからミニバンへ これまで乗っていた平成10年式のカリーナの車検期が、近づいてきました。ずいぶん、気に入ってはいたが、重度の下肢障害で、低いほど立」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

2010.1.1

総評
セダンからミニバンへ
これまで乗っていた平成10年式のカリーナの車検期が、近づいてきました。ずいぶん、気に入ってはいたが、重度の下肢障害で、低いほど立ち上がり困難、それも永遠的な障害なので買い替えを決意しました。運転しているうちに左足が痛みます。こだわりは、好み(排気量2000CC前後、全長4.5m前後など)メーカーでいえば日産、ホンダ、マツダ、ルノー、トヨタなどが、好みです。また、安全性、便利性、機能、性能もこだわります。そこで、ブルーバードシルフィー、メガーヌツーリングワゴン、アテンザ、アクセラなども考えたが、後部座席の荷物(杖・かばんなど)が、取りやすい方がいいと感じ、スライドドアであるミニバンを検討しました。セレナ、アイシス、プレマシーが、浮かんできました。しかし、セレナは、前に試乗して、足を持ち上げて乗りにくい、腰掛けて乗れるのじゃないなどの理由から、やめました。アイシスは、大きすぎるように思うし、プレマシーは、ディーラーが、社外部品は取り付けてくれないので、、ラフェスタを選びました。ブルーバードsssセレクション以来の日産車です。ネットで調べたり、セールスマンと相談し、契約しました。契約から、1ヶ月と20日後くらいに、納車されました。あれから、1ヵ月半満足に乗ってます。去年、追加車種として登場したライダーです。HDDナビ付きで2WDです。新車です。いまだ、日産だけにあるキセノンヘッドランプ、バッグモニターのほかにサイドモニター、フロントモニター、セキュリティー、エンジンスターターは、便利性・安全性あるなと思います。シートが、高く視界がいい、乗り降りしやすい、運転快適で長時間の運転、車椅子乗せて走るには、サイズ・排気量とも適してると思います。末永く乗りたい。長年、貯金して買った車だから。しかし、7人乗ると車椅子が乗せれないのは残念。中は、広く、運転席、後部席とも足元は、ゆったりしてるのに。
満足している点
安全性はある。
テール、ライト、グリルがおしゃれ。
中は、広く、ゆったりしている。
サイドミラーが大きくて見やすい。
左だけでも電動スライドドアである。
スライドドアは、半ドアでも自動で、完全に閉まる。
インテリゼントキー
不満な点
車椅子など大きい荷物積むと7人乗るのは、困難。
ミニバンにしては、低い。
右側は、電動スライドドアじゃない。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル