日産 ラフェスタ 「一定条件下では、最高の車です。 色々な車種をネットで調べたり、試乗して購入に至りました。 (最終的には嫁が外見、内装を大変気に入ったのもかなり効きまし」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

2008.3.31

総評
一定条件下では、最高の車です。
色々な車種をネットで調べたり、試乗して購入に至りました。
(最終的には嫁が外見、内装を大変気に入ったのもかなり効きました)
・乗り降りをさせなければいけない、小さな子供がいる。
・車は、一台以上保有できない。
・平日は主に妻が運転し、買い物等に使用する。
・週末は、主人がドライバーで一緒に動くことが多い
これらの条件が当てはまるのならば、気になるところも数点ありますが最高の車です。
嫁も車に乗るのが楽しいと言っていますし、自分も安心して乗ってもらえる車です。
アイシスと比べたときに重量感が無い』『プレマシーと比べてスポーツ感が無い』『没個性的』等外観がよく言われますが、比較ではなく単体で見ればそう悪くありません。車体の見切りの良さ、視界の確保のためのデザインと考えれば、むしろ英断と思います。
実際に購入して数回乗ったところ、試乗等では判らなかったところが出てきましたので
書かせていただきます。
満足している点
・視界:驚くほど良いです。車体とガードレールとの距離が直接目認できます。
     歩道の植木の縁石が見えたのは、今まで乗った車で初めてです。
     後方まで窓が大きくなっており全方向とても見やすいです。
・小回り:最小化移転半径5.1mは、1.5Lのシエンタ、モビリオよりも小さいです。
    (カローラの15inch装備と同じ)
・見切り:四角く、出っ張りの無い車体は視界、小回りと合わせて嫁に運転させても安心です。
・静か:軽量化のピストンが効いているのか、アイドリングが判らないくらい静かです。
    CVTがアクセルからペダルを放した時、同程度の回転数にするので通常とても静かです。
・剛性:車体剛性が高いことが乗っていて判ります。長く乗っていける車だと思います。
・発進が軽い:セレナとエクストレイルと同特性のエンジンを使用しているため軽やかです。
・ドアが軽い:開け閉めが楽です。
・自動ドア:子供の乗り下ろしに使用するのみなので、片側で十分です。
      (両側にあると早く閉めたいときに返って不便です。)
・インテリジェントキー:家の出入り以外は鍵を出さない生活です。
・ドアミラー自動格納装置:ドアの開け閉め確認に便利です。
・燃費:期待していたくらいの燃費です。(町乗り9km)
・低速巡航:踏み直した時のの追従性がCVTの割に良いと思います。
不満な点
・ロードノイズ:最初ついているタイヤは、ロードノイズを激しく拾います。
       道の状態によってはうるさいです。基本的に静かな分、ノイズ系は耳につきます。
       多少良いタイヤに交換することで治るはずです。
・突き上げ:見た目的にアルミにしましたが、路面凹凸が目視確認できるところは
      気になるほどの突き上げ感があります。(インチアップ、アルミホイール非推奨)
      嫁は十分快適と言ってますが、適応するサスを探したいです。
・シート設定:シート自体は悪くありませんが、運転席以外足があまります。
       自分170前半ですが足が浮いて収まりが悪いのです。(嫁はぴったりです。)
       セカンドシートも足をぶつけずに組めるくらい広いが足の置き場に困ります。
       あと、3~5cmシート高さが違えば、かなり良好になると思います。
       (基本運転手なので、問題ないのですが・・)
・ハッチバック:一気に上がるため、後ろが狭いときはぶつかりそうです。
        (オプションでよいので、ガラスハッチが欲しかったです。)
・シフトアップ:燃費向上のためと思われる、早急なシフトアップがあります。
          1→4速にあげるような感じでエンジンがきつそうです。
・加速  :上記理由によりアクセルレスポンスが悪いときがあります。
      スポーツモードで解消できますが、回転数が高くなります。
・エンジン音:CVTと思えないほど、扱いやすいエンジンですが、高回転時のエンジン音が
       (表現方法が判りませんが)良くありません。
       ホンダのように吹き上がっていく雰囲気の音ではなく、アクセルを緩めたく
       なるような音です。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル