日産 ラフェスタ 「とても可愛い相棒。購入二年目に突入 平成18年に新車で購入しました。所有二年目の感想を書込みす。  購入して何かとトラブル続きの私のラフェスタですがデ」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

2008.3.15

総評
とても可愛い相棒。購入二年目に突入
 購入して何かとトラブル続きの私のラフェスタですがディーラーの方の誠意溢れる対応で今はとても機嫌の良い状態です。
 新車一週間目で左ドア上部に塗装(クリアー)の垂れ入院し。
 半年目でフロントステアリング回りからシャダーでて入院。
 一年目で天井のゴムパッキンが外れ、カーナビのフィルムアンテナが剥れ。
 スライドドアがリアパネルに干渉してパネルが傷だらけ。でこれも入院でした。
 もちろん全部クレームで無料です。今はな何事も無く無事に動いています。これだけ短い期間でトラブルが続くと自分でも不思議に愛着が湧きとても機械の様な感じがしなくて「手の掛かる子ほど可愛い」見たいなちょっと可愛い相棒です。
 車として評価すると、3列シート5ナンバーミニバンの元祖プレーリー時代からのノウハウ有るのだと思います完成度がとても高く、他社のように流行り出したので急いで俄か仕込みで完成させた車とは違った良さが有ります。乗る人の事を考えた出来の良い車だと想います。大切に乗りたい愛車です。
満足している点
車の基本性能が(走る・曲がる・止まる)高いレベルで運転していてとても楽しい車です。
 他社のライバル車より価格がリーズナブル二割~一割五分は低価格です。
 考えられたパッケージング、各グレード最低限の装備で不要な装備品などが着いていなく無駄が無く欲しい物だけ選べるオーナーチョイス型車。
 優れた低燃費、遠出するとリッター14キロは走ります。
 車内の高機密性、とても静かです。眠くなります。
 低床、スクエアーボディーなので室内は車格以上の開放感や広さがあり、ラゲッジスペースの積載性も申し分無いです。
 新型MR20DEエンジンはCVTとの相乗効果も有り、かなりトルクフルで扱いやすく加速力も抜群です。
 ハンドルが良く切れ小回りがとても良い。
 操作パネル類や収納庫などが使いやすく室内が散らからない。
 ブレーキがガツンと良く効きます。タッチやフィーリングがとても私好みです。
 日産車の割には内装がいくらか豪華?
不満な点
各メーカーのライバル車に比べて、内装や外装にやっぱり花やかさが無く、何処か商業車の様な地味な感じがします。マイナーチェンジで質感が上がり大分良くなったと思いますが。私はフルエアロや社外HID、インチアップや車高を少し落とし社外マフラーを装着しカスタマイズしています。
 運転席のドリンクホルダーを使用するとハザードスイッチが押せない。完全な設計ミスですね!
室内に時計が無い。 メーターに水温計が無い。 小銭ホルダーとかも欲しいです。
 町乗りの燃費が悪い8キロ位です。
 短所と言うか好みになりますが。ロールが多い足回り。ローダウンスプリングに交換してインチアップしました。
 音の悪い純正スピーカー今まで色々な車に乗りましたが、こんな酷い音は初めてです。初めてスピーカー交換した車です。
 狭くて固くて板の上に座っている様な実用性の厳しい3列目シート。購入して2回しか使っていません。せめてリクライニグ機能位は・・・・・・スーパー緊急用とお考えください。
 ライバル車に比べて車外のアフターパーツが少なく、ドレスアップベース車としての確立が弱い。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル