日産 ラフェスタ 「たまに7人乗せたい人には最高! 5年で11万km乗っていますが、快調です。  車種選定の条件は、   ・ 普段は通勤に使用   ・ 年に10日くらい、」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

2010.1.17

総評
たまに7人乗せたい人には最高!
5年で11万km乗っていますが、快調です。
 車種選定の条件は、
  ・ 普段は通勤に使用
  ・ 年に10日くらい、7人を乗せることがある
  ・ 高速道路も利用するので2000ccクラス
  ・ 4速ATの変速ショックが嫌いなので、CVTであること
 ストリームは3列目が狭すぎるし、ウィッシュも室内の閉塞感にガマンでず落選。
 ラフェスタを試乗し、開放感のある室内に感動し、即、購入しました。
 細かい欠点は色々ありますが、基本性能はしっかりしており、満足しています。
 私のような使い方では、最高です。
満足している点
○ 視界がきわめて良く、死角が少ない。
  サイドミラーも視界が広い。このため、安心して運転できる。
  パノラミックルーフ無しでも、3列目まで十分に解放感がある。
○ CVTは、滑らかで、違和感が無く、加速も必要十分です。
  時速100kmまでなら、2000回転までで用が足りるので、室内は静かです。
  マニュアルモードは付いていませんが、Sレンジで事足ります。
  Sレンジにすればレッド手前の6500回転まで軽く吹け上がりますが、不快な音ではありません。
○ 道路がすいていれば、燃費が良いです。
  オイルは、0W20を使うと10W30より燃費が1kmくらい良くなります。
  片道63km(高速36km+一般道27km)の通勤では、飛ばさなければリッター15km。
○ 全長がコンパクトで、小回りも効きます。
○ 3列目シートは、非常用として使うには十分な広さです。
  普段は、折りたためば、広大な荷物スペースになります。
○ 安いグレードでも、オートエアコンが標準です。
○ シートが柔らかめですが、仕事で使っているトヨタの商用車(サクシードバン)の硬めで、一見、良さそうに見えるシートより疲れません。
不満な点
× 信号の多い市街地では、燃費が悪く、リッター10km程度。
  また、当然のことながら、乗車人員が増えるにつれ、確実に燃費が悪くなる。
× この種類のクルマは、3列目シートは非常時に使うだけです。
  そんな場合は、1名でも多く乗せたいので、書類上は定員8名にして欲しい。
  実際に試してみましたが、短時間なら、8名でもガマンして乗車できました。
× 運転席のアームレストがウォークスルーのジャマになる。
  不要な人もいると思うので、オプションにすべきです。
× 2列目中央席の背もたれが膨らんでおり、座りにくい。
  格納式アームレストは不要なので、フラットな背もたれにして欲しい。
× 3列目シートの背もたれを分割可倒式にすれば、もっと使いやすい。
× スライドドアは不要。ストリームやウィッシュのような普通のドアにすれば、重量が軽くなり、燃費もさらに良くなるのでは?
× 内装は、トヨタの商用車(サクシードバン)より見劣りします。
× オプションでリヤサイドビューミラーがあるが、それよりもごく普通のリヤアンダーミラーを用意して欲しい。
  私は、スバルR2純正のリヤアンダーミラーをリアガラスに貼り付けましたが、ピッタリでした。
× 標準で16cmダブルコーン型スピーカが4つ付いているが、音質が悪すぎる。
  再生音域が狭く、CDが中波ラジオ並みにしか聞こえない。
  私は、カー用品店で17cm3ウェイ型に交換しました。劇的に改善!

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル