日産 エルグランド 「一家5人のファミリーカーとしては十分な一台」のユーザーレビュー

ikechandayo ikechandayoさん

日産 エルグランド

グレード:V4WD(AT_3.0_ディーゼル) 1999年式

一家5人のファミリーカーとしては十分な一台

2021.7.25

総評
ホーミーGTクルーズ、ラルゴSX-Gプラスと日産の4WDディーゼルターボ車を乗り継いできました。たまたま近所のデーラーで2年落の中古車を見つけ、即決で購入。以来14年間、相棒として活躍してくれました。
満足している点
3L ディーゼルターボエンジンは、2tを超える車でも十分にパワフル。ミニバンのため荷室も広く、通学用自転車を2台も乗せられ、スキーにキャンプに部活動の移動車にと大活躍してくれました。
不満な点
シートが柔らかく、長時間の運転では腰に負担がかかるところ。

押し出しは強くなく、シンプルなデザインで見切りもよく、車両の大きさを感じさせない。

ZD30DDTi(170ps/36.0kg・m)の動力性能は、中央道や東北道、日光いろは坂でも十分なパワーがあり、運転は楽でした。

アイドリング時はディーゼル特有の振動と騒音が有り、深夜・早朝の暖機運転は気が引けました。乗り心地は柔らかく、運転以外で乗車するのは快適でしたが、長距離の運転では腰に負担がかかります。

3列目が跳ね上げ式のため、雨の日など子供2人と通学用自転車を2台乗せ、学校までの送迎もこなせ、一家5人+友人1人分のスキー・スノボ用具を室内に収納して出かけることができました。

市中走行で7~8km/l、高速でも10km/lぐらいでした。
4WDで軽油ということで納得していました。

購入時は、2年落ちの中古車、4WDでオートエアコン、純正TVツインナビ、ガラスサンルーフ、100V AC電源が付いていて、総額250万で購入しました。
下取り時は買取店で6万でしたが、ハイエースなら同年式でも二桁価格だったそうです。
大きな故障はなかったが、14年間でグロープラグの交換を1回、バッテリー(D31)の交換を2回。10年ぐらいでメーターランプがいくつか切れたためLEDにDIY交換。手放す直前はオルタネーターが弱っていて時々チャージランプが点灯しました。

日産 エルグランド 新型・現行モデル