日産 エルグランド 「走る応接室」のユーザーレビュー

zazen704 zazen704さん

日産 エルグランド

グレード:ハイウェイスター_ラウンジパッケージ(AT_3.0ディーゼル_8人乗) 2001年式

乗車形式:仕事用

走る応接室

2018.2.14

総評
30年前にハワイで結婚式をしたんです。その時に送迎してくれた車がアストロだったんですが、日本車にもこんなミニバンあればいいのになぁと思ったんですね。そのあとにエルグランドデビューしたときにはこれだっ!と思いましてそこからあこがれ続けてようやく手に入れました。思ったとおりの重厚な走りはどんな横風でもびくともしない。今でもまた乗りたい最高の車。
満足している点
とにかくカッコいい。今でもミニバンでこれに勝るデザインはないと思っています。3.0NEOディーゼルのパワーは最高です。どれだけ荷物も載せてもその重さを感じることはありませんでした。箱根の山もグイグイ引っ張ります!あれだけの車重を引っ張っても燃費は良かったですねぇ。シートがいちいち豪華です。運転席を回転させればそこは応接室。子供の運動会の時など、弁当を食べるにはいつも重宝し、満足感がすごかったです。
不満な点
無いですね。重たくて経年と共に下がってくるドア。ディーゼル特有の振動や重厚な加速。すべてが萌えポイントでしょう。

どんな横風にもビクともしません

仕事で使用していましたが、8名乗れて、なおかつ荷物がたくさん積める。これが決め手でした。

このサイズ。重量。そして高速で12km/L。素晴らしいです。

燃料ポンプが壊れて、エンジン降ろさないと交換できないということで20万キロで断念。

日産 エルグランド 新型・現行モデル