日産 クリッパーリオ 「軽箱の魅力」のユーザーレビュー

日産 クリッパーリオ

グレード:E(AT_0.66) 2008年式

軽箱の魅力

2016.2.20

総評
雨にも負けず、風にも負けず、夏の暑い日差しにも負けず、多くのモノを載せ、少ないガソリンで長距離もこなし、エンジンもミッションも壊れることもなく、税金も安く、消耗品の値段も安く、時には車中泊でも広いスペースで快適に過ごせ、街中に溶け込み、目立つことも無く、生活の足としてこれ以上のものは無いと思います。

あぁ、でも、これって軽箱全部に言えることなんでしょうね。

クリッパーリオとしての総評になってませんかね(笑)。

最後はデザインの好みの問題でしょうか?

軽箱なんて、どれも同じじゃん!とおっしゃるアナタ!・・・そうかも知れません(笑)。

満足している点
全てに満足して乗っています。
クルマの基本は、軽箱だと気が付かされました。
これで充分。

何も引かない、何も足さない、基本が一番なのかなと感じましたが、遊ぼうと思えば、パーツもいろいろ出ているし、カスタマイズも出来るし、無論、ノーマルで乗るのも良いですしね。

ベースが良いんでしょうね。

一番の満足は、デザインかも知れません(笑)。
不満な点
こういうモノだと思って乗れば、何も不満は出てきませんが(笑)。

唯一上げるとしたら、ホールド性が皆無のシートの出来か(笑)。
でも、そういうクルマではないのですから、それは求めてはいけないのかも知れません。

まぁ、遅いです。やはり、この車重では、ノーマルエンジンは厳しいかと。

パワー感は、まったくありません。
操作性は、問題無く(笑)。
扱いやすさは、多分、世界一(笑)。

ローダウン前は、こんなものかと。

ローダウン後は、やはりこんなものかと(笑)。

足回りがうんぬん言うクルマではないでしょうね。
なによりも生活の足としては最高です。

バンに比べたら、硬すぎず、柔らかすぎず?
静粛性は、皆無です。そんなもの求めてはいけません。
5ナンバーの乗用車扱いですが、中身は4ナンバーの軽貨物ですからね。
振動は、どうなんでしょうか?普通に乗っている分には感じませんが(笑)。

これはもう、抜群に良いです。
灯油のポリタンクも一度に10個くらい軽々と載せることが出来ます(ただしタンク満タンにしての帰りは、重さで走らなくなりますが(笑))。
ハイルーフなので、背の高いものもOKでした。

普段の街乗りでは、10切ることもありますが、総じてこんなものかと。
高速は、80㌔であれば、かなり伸びますね。15~6まで伸びるのではないでしょうか。
ターボはどうだかわかりませんが、なかなか良い方だと(あくまでも当時の燃費レベルではの話)思います。

これもまた皆無でした。
動かなくなって困るようなこともなく、丈夫に出来てますね。
流石、戦車作るメーカーの血が入っている?(笑)

街のモータースのおっさんからは評判悪いという噂ですが、エンジンオイルのマメな交換をしていれば、設計自体が古いエンジンなのでかなり耐久性はあると思います。

但し、ミッションのATには問題があるという噂も聞いており、MMCがリコール出すべきだという意見もネットでは散見されますね。個人的には、不具合も出ないで乗れていましたので感じませんでしたが。

日産 クリッパーリオ 新型・現行モデル