日産 Be-1 「1年間乗ってみて」のユーザーレビュー

543NGパック 543NGパックさん

日産 Be-1

グレード:Be-1_キャンバストップ(AT_1.0) 1987年式

1年間乗ってみて

2021.3.13

総評
通勤・買い物をするにあたっては特に問題はなく燃費もカタログ値を大幅に上回っているので満足しています。
電子制御のキャブレター車&重ステなんで女性にはちょっと扱いにくい車だと思います。
満足している点
全国の中古車で検索し一番ボディ状態が良く純正オプションもそこそこ付いていたフルノーマルのBe-1で満足しています!
不満な点
本音を言うとボディカラーはトマトレッドが欲しかったです。
あと3ATなので高速での走行は苦手です。
標準サイズのタイヤが165/70R12とベース車のマーチより2サイズ太くパワーステアリングが付いていない(重ステ)ので駐車場等での切り返しが大変です。

自動車評論家の三本和彦さんが仰っていた通り、どこもかしこも゛マル゛!
今の車に無い個性的なデザインが気に入ってます☆ミ

排気量987ccで52psと非力ですが、車両重量710kgと軽量なので出だしの瞬発力は結構あります。

純正のショックアブソーバー&スプリングですが、ショックアブソーバーがヘタっているので近い内に交換したいところです。
純正のショックアブソーバーが製廃なのでモンローのショックアブソーバーを付けたいです。

とにかくトランク内が狭く荷物が積めません(汗)
リアシートが倒れトランクスルーになるのが救いかなぁ?

カタログによると3ATキャンバストップ車の10モード燃費は15.0km/Lですが、その数値を下回った事がありません!
今時の燃費重視の車よりは燃費は悪いですが、大満足しています。

程度と装備を考えれば妥当な車体価格だったと思います。
最大のトラブルはタイミングベルトのコマ飛びで走行不能になった事でした(涙)

日産 Be-1 新型・現行モデル