ミニ MINI Clubman 「多少の不満な点はあれど、自分で対策できる部分は乗りながら徐々に対策中。 見た目重視は否めないけれど、それ以外の部分も及第点以上にまとめてきている良」のユーザーレビュー

ミニ MINI Clubman

グレード:クーパー クラブマン_RHD(AT_1.6) 2013年式

2014.5.22

総評
見た目重視は否めないけれど、それ以外の部分も及第点以上にまとめてきている良い車です。
満足している点
不満な点
まずは上述の通り、クラブドアが運転席側にあること。ドアの設置目的からするとちょっとコレジャナイ感が強い。
次にギア比の関係で、80キロ毎時以上の走行では速度に比例して回転数&騒音がウナギ登り。
あと、これも上述の通り、デザインその他モロモロに吸われて?価格の割に装備類(とは言っても快適な運転・走行を損なうレベルでない、オプション的な部分で)が若干貧弱かなぁ、と思う今日この頃です。
無いなら自分で付けるだけなんですけれどもね。

選んだクルマは限定モデルのBond Street。外装に一目ぼれしてちょっと悩んだふりして衝動買い。
燃費が悪いとかクルコンやら何やらイロイロついてないとかそんなこたぁどうだっていい。
可愛いは、正義。

燃費は期待しちゃダメです。高速下道ハーフ&ハーフで表示11.5キロ/L、体感11キロちょい。無論、ハイオクです。
AT6速モデル、NAの1600cc、120馬力ちょいで、下道走る分には正直充分です。
あまり2000回転あたりでシフトアップ可能になります。
34キロで3速2000回転、47キロで4速2000回転、67キロで5速2000回転、6速2000回転でぴったり80キロ。
そこからは回転数がウナギ登りでどんどん音が大きくなる感じ。
街乗り~高速道路でマッタリ巡航くらいまでなら特にストレスを感じることもありません。
とっさのパワーが足りないのが不満と言えば不満ですが、我慢できないならクーパーSを買えば良いんです。
ちなみに、事情があり代車でDにあてがわれたCrossover JCWのALL4はバケモノでした。「公道で」「あぶなくない範囲で」気持ちよーく飛ばすくらいなら

どノーマルでも防音性はそこそこあり、街乗りだと静か。
後述の通り、高速走行では回転数を上げざるを得ない事もあり、ちょっぴりウルサイ。
小回りはこのサイズにしては効く方の部類(回転半径5m台初頭?)と思われるが、前のハッチバックよりは…。
長くなったし、仕方ないですね。
サスは可もなく不可もなく、無難な印象です。

ミニ MINI Clubman 新型・現行モデル