ミニ MINI 「街中の乗り心地が許容できれば星5つ」のユーザーレビュー

おとーち おとーちさん

ミニ MINI

グレード:クーパー 5ドア レゾリュートエディション_RHD(DCT_1.5) 2022年式

街中の乗り心地が許容できれば星5つ

2024.3.4

総評
車検の代車で貸してもらえました。走行600km程度の新車で、これから馴染んでいくのでしょうが、まだまだ状態が「新車」での評価です。後から装着できないアンビエントライトや握り心地の良いステアリングが欲しい方は、このグレードに限ったことではないけど買うときは要確認です。パッケージというかメーカーオプションの罠には気を付けろ、です。
満足している点
MINIらしい乗り味と動力性能、小さいけれどいいクルマ乗ってるね感を十分に感じることができる点。特別仕様のシートもオシャレ。
不満な点
街中で硬い乗り心地と視界を遮るルームミラー。これが我慢できれば楽しいぞ。比較対象が5年前の我が家のワンなので、それを基準にしての比較であり、最近の仕様が基本的にどうなってるかは特別仕様の多いMINIなので未確認ですが、天地に低いMINIの前面ガラスのセンター部分の上半分を遮ってしまうごついルームミラーはどうやっても慣れませんでした。ちなみに、車検後にわが家の車を引き取った際の一言目が、おー視界が広い、二言目は乗り心地が優しい、でした(笑)。

試乗車は黒でしたが、アクセントカラーのつや消しゴールドがカッコいい。かわいさもなくしておらず、さすがMINIですね。

バランスの取れた動力性能は、街中からワインディング、高速道路までマルチにこなせます。MINIはどれでもマルチに使える車ですが、最もバランスがいいのはクーパーでしょう。個人的にはどちらかというと、ワンは街中ベスト、クーパーがマルチ、Sは高速重視、と勝手に思い込んでいます。

街中ははっきり言って硬いです。特別仕様のシートとも相まって街中、低速での印象は「長距離はイヤ」となってしまいますが、50km/hあたりから乗り心地の硬さが気にならなくなってくる典型的なドイツ車的なセッティングのようで、案外長距離も気にするほどではないのかも。今回はそこまで試せませんでしたが。

小型車枠ではこんなもの。MINI欲しいけど荷物載らなくてあかんわー、というのであれば、クロスオーバーでも買いましょう。

ほぼ街中で11Km/L。自分のものであればもう少し伸びるかな。

MINIは少し割高ですが、この仕様が良ければいいクルマだと思います。装備水準が高いので、後から「あれしよこれしよ」というのがなくてもツルシでも楽しめます。
ない。

ミニ MINI 新型・現行モデル