ミニ MINI 「ゴーカートフィーリングってコレね!」のユーザーレビュー

りとあざっしゅ りとあざっしゅさん

ミニ MINI

グレード:ジョン クーパー ワ-クス 3ドア_RHD(AT_2.0) 2018年式

ゴーカートフィーリングってコレね!

2024.2.3

総評
クーパーSが日常使いでスポーティな走りを楽しむ車、JCWがレースを楽しむ車と言われますが、思うにJCWは日常が非日常になり、その感覚に浸っていたいと思わされる車だと感じます。たかが車なのに。冷静さを失わさせられる車なのかもしれない。
満足している点
全て
不満な点
ミニに毒されると、不満な点が不満だとは思わなくなるという、正しい評価が出来なくなるくらい価値観を壊される。荷物が積めないとか4人乗車がキツいとか、「え、そんな事をこの車に求める?おかしくない?」ってなり、他人から意見を求められた時に「あ、こいつに聞くんじゃなかった」と思われてしまう可能性が生じる。あ、これ、不満点では無くて、乗った時のリスクだわ。不満点を強いて言えば、リアからガタピシ伝わるところ。

クラシックミニは別として、R系から続くミニのデザインは何故か人を魅了します。エクステリアもインテリアも世界観が見事に表現されています。細かいところは「ん?」と思うところもあるけれど。

(MIDでの場合)8速ATはスムーズです。ブレンボブレーキもスムーズです。取り回しは軽く感じますが多分気のせいです。
(SPORTSの場合)ヤバい。排気音がパンパン鳴ってる。

平坦で整備された道路なら乗り心地は良いです。荒れてゴツゴツした道路なら酷いです。道路の管轄組織が。ちゃんと整備してくださいって言いたくなる。ミニは悪くない。悪くないけど、ガンってくる。ランフラットタイヤのせいでもある。あー、ゴーカートフィーリングってこれかー?

無い。軽ハイトワゴンでゆったり4人乗車した時のあの狭いトランクスペース並みかもしれない。ミニのリアシートを倒せばそれなり。

悪く言われますが、それなり。

同レベルのホットハッチの中で、これ程夢中にさせる車を手に入れる事が出来るなら、妥当なのかもしれない。
無いです。

ミニ MINI 新型・現行モデル