ミニ MINI Roadster 「自分から見たこの車の印象、周囲の人からの注目度や評価、どれをとっても大変満足のいくレベルにあります。あとはもうちょっと自分好みにしていきたいので、そ」のユーザーレビュー

ミニ MINI Roadster

グレード:クーパー S ロードスター_RHD(MT_1.6) 2012年式

2012.12.4

総評
自分から見たこの車の印象、周囲の人からの注目度や評価、どれをとっても大変満足のいくレベルにあります。あとはもうちょっと自分好みにしていきたいので、その余地の分でマイナス1ポイント。
末永~く付き合っていきたいとても大事な相棒です。
満足している点
不満な点
MINIに限らず多くの輸入車に共通する点ですが、ウィンカーとワイパーのレバーが左右逆に取り付けられているところが不満です。日本向けに輸出されると決まっているのなら何とか対応できないのでしょうか。長年染みついたクセはそう簡単には抜けず、納車後5か月経った今でも不意に間違えてしまうことがあります。(私個人の問題でもありますが…)
あとは純正タイヤ。せっかくの車両性能が台無しになってしまうようなタイヤが装着されており、メーカーの低コスト意識が垣間見えるようで、残念でなりません。どんな高性能車でも、どんなエコカーでも、結局はタイヤが車両性能を左右するものと考えておりますので、車のキャラクターにあった純正タイヤを十分考慮したうえで装備してほしいと思います。

内装でまず目に飛び込んでくるのがシート。標準でもヒーター付の革シートで、さらにオプションで色や革の素材も選択可能となっており、ちょっと高級感漂ってます。インパネ・ボタン類は個性的、かつ洗練された雰囲気。パネル類の色も選べて、組み合わせ次第でオンリーワンな仕様も可能。
外装は言わずもがな、どこから見てもMINIとわかる、個性的で飽きのこないデザインだと思います。若干寝かされたAピラーから速度感応型のリアウィングと、MINIの中でもスポーティーなイメージが見事に演出されております。そして何より大事なのが幌を閉めた時のスタイリング。全体的なイメージを壊すことなく、とても良い形状だと思います。

まずエンジン。1.6L+ターボという組み合わせが、こんなにもトルク感があって扱いやすいとは驚きでした。オプションのスポーツボタンでさらにスポーティな雰囲気を味わえます。燃費については通勤時、10kmの道のりを40分くらいかけて走行するようなダラダラ運転を日々過ごしておりますが、それでも燃費計は10km/Lを切ることはありません。標準装備のアイドリングストップ(MT仕様のみ)が威力を発揮してるようです。これが長距離ドライブなら15km/L以上は楽々達成できます。ハンドリングはこれぞMINIという感じで、交差点一つ曲がるだけでも楽しい気分にさせてくれます。街乗りから高速クルージングまでカバーしてくれるこの走行性能には文句なし!です。

同じ車種の中でもスポーツ向けに味付けされたクーパーS。ノーマルの足に比べ固められているとは思いますが、衝撃の伝わり方・収まり方など、適度に振動を感じつつ、手足の操作に影響を及ぼすような揺れは抑えられていて、ノーマルでも非常によくできた足だと思います。この車のキャラクターを前提とすれば大変満足のいく乗り心地です。

ミニ MINI Roadster 新型・現行モデル