メルセデスAMG SL 「911との比較。4気筒はどう??って意見。4000km乗ってわかったこと。」のユーザーレビュー

Qtaro.Daiwa Qtaro.Daiwaさん

メルセデスAMG SL

グレード:メルセデスAMG SL43(BSG搭載モデル)_LHD(AT_2.0) 2022年式

2023.1.14

総評
これから検討される方へ。

FRのアルファスパイダの最新モデルと思って買う。
大人が乗るMAZDAロードスターだと思って買う。
SL190の再来だと歴史を知っている方。
こう言う方は、満足されると思います。

63シリーズのV8経験者の方。911を初めて検討されてる方。911カブリオレと比較されている方は、SL63や、911シリーズをお勧めします。電動ターボ、F1譲りであっても、サウンドは、やっぱり4気筒…。

でも、私はこのクルマをもっと知りたくて、もっと自分に合うようにセッティングしたくて、
楽しくて、4000kmも走ってしまいました…。

あと、おまけですが、、、

AMGダイナミクスのセッティングは、結構複雑です。各モードで、同じようにセットしても、同じセッティングにはなりません。例えば、Iモードで、全てをレースモードにしても、エンジンサウンドは、ノーマルのままです。

それぞれのモードで、それぞれのセッティングによって、味付けが変わります。ここらが、セッティングの楽しみになります。邪魔くさければ、通常のモード変更で走ってます。セーリングモードというのがありますが、船のマークが出るモードもIモードでしかできなかったりと…。

あとは、Blogで書いていきたいと思います。
満足している点
結論として、4000km走って、レースモードをデフォルトで走ってます。このクルマの良さはレースモードです。飛ばさなくても、1番官能的ですし、足回りは硬くなりますが、固ければ、個別に柔らかくできます。

このクルマ、セッティングがiPhoneのように豊富で、AMGダイナミクスのセッティングも細かく調整できます。シート関係も、恐ろしいほど設定が多いので、ほとんどの人はその機能を知らずに乗ることになると思います。

少しづつ、それらを知っていき、自分好みにセッティングしていくのがこのクルマの楽しみ方です。

911にはない、アンビエントライト、マッサージ。マッサージなんてと思っていましたが、走ってる時、休憩してる時、重宝します。

色々このクルマを知っていくと、コンセプトが911対抗ってのが、見え隠れします。そしてAMG GTとシャーシ共通なので、これも楽しみです。

リヤシート。GT3の時は、リヤシートはありませんでしたが、キャディバックが乗るので、これはありがたいです。
はなから、後ろに誰かを乗せようとは考えてないけど、リヤシートは、ありがたい。

左ハンドルを用意してくれたこと。911の左はもう望めないような状態だったので、左ハンドルが購入動機の最も大きな理由でした。

幌は凄く密閉されてます。メルセデスは、本当にオーブカー長年作ってきてるので、MAZDAと同じで、ノウハウが積み上げられていると思います。オープン時の音楽も上手にセッティングされてます。

電動ターボ。
これは、本当に黒子的です。わからない人は、ただの4気筒ターボと思うでしょう。確かにレスポンスは、良いと思いますし、NA的ですが、トルクの感じ方はターボ。レンズモードでの伸び上がりはNA的で。乗り方やアクセル開度、モードの状態、マニュアルモードで何速でアクセルを踏むかで色々違います。これもまだ4000kmでは上手に説明できめせんが、C63は、非常に興味が湧いてきました。
それくらい、奥の深いエンジン。これもレースモードでの話…。

燃費。
運転支援で、高速含めて1番伸びたのが13km/l。
街乗りメインで10km/l前後。
GT3は、高速メインで10km/l走るので、やや良いくらい。です。
不満な点
コンフォートモードのもっさりした4気筒のサウンド。コンフォートモードがデフォルトなので、ディーラーさんで試乗すると、みんなこのサウンドにがっかりするのではないでしょうか。特にV8に乗ってたSLオーナーは、厳しいかと思います。せっかく、レースモードの官能的なサウンドがあるのだから、サウンド設定もお願いしたい。

シートは、ポルシェのスポーツシートが満点に近いので、これに比べると腰が痛くなりますが、設定次第なのかと思います。ランバーサポートも上下10段階、強さ10段階あるので、色々試したい。しかし911のスポーツシートは、素晴らしい。

エンジンサウンド。これを重視する人は、911か63をオススメします。63は、取り扱い説明書が共通なので、日本導入は確率高いと思います。4気筒の鼻の軽さはあるのと重量が軽いのが4気筒の良さです。レースモードは、結構良い音するので、最近は、レースモードで走ってます。レースモードの足回りは、GT3より柔らかい足回りだと思います。なので、私はデフォルトで、レースモード。疲れてきたら、音楽の音量上げて、コンフォートモード。

車内は、はっきり言ってタイトです。これも911をターゲットにしてるのではないでしょうか。ワインディングで走る時は、クルマの小ささにつながるので、不満点と言うよりは、実際狭いと言う感じです。

システムエラー。これはSクラスと同じように発生します。カギを持ってるのに、ドアが開かなかったり、これらは、スマートフォンと同じようになってきました。アップデート待ち…。

オーディオシステム。間違い探しのように、63と差別化されてます。YouTubeで海外の63と比べたら、スピーカーをはじめ、色々陳腐化されてました…。

シフトショック。
これは、わざとショックを出してる時もありますし、そうでない時もショックがあります。しかし、これは割り切っているので、気にしないですが、助手席がいらっしゃる時は、運転が下手に思われるでしょう。BMWは、MにもZFです。街乗りは快適ですが、サーキットは持たないですが。どちらを優先するかです。

前はS2000を思い出す。

後ろはレパードJフェリーを思い出す。

日本で乗るには、充分だし、法定速度内でも楽しく感じます。

前後マルチリンク。これはすごいなぁと思う時が多いです。サスペンションが脇役ではないと思います。

コンフォートは、ガタガタする時があります。

911と良い勝負です。
ゴルフバックをリヤシートに載せるときは、屋根を開けると楽です。

最高13km/l

平均10km/前後

スペックや装備だけ比較すると、4気筒である以外、最適な価格だと思います。
システムエラーが多い。鍵が空かないのはつらい。

エンジンかけていても、乗り降りするたびに指紋認証は、辛い。

メルセデスAMG SL 新型・現行モデル