メルセデス・ベンツ ビアノ 「結果、他の車に乗り換えました。 気には入っていましたが、不満点が上回りました。 気軽にそこら辺を乗り歩けるかというとそんなことは全くありませんでし」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ ビアノ

グレード:3.2アンビエンテ_RHD(AT_3.2) 2003年式

2010.3.22

総評
結果、他の車に乗り換えました。
気には入っていましたが、不満点が上回りました。
気軽にそこら辺を乗り歩けるかというとそんなことは全くありませんでした。スライドドアのドイツ車はこれしかなかったので、ビアノを買いましたが、通勤に使うようになって故障の不安と使い勝手の悪さから乗り換えました。故障自体は、イタ車に乗っていた時期があるので免疫がありましたが、それを上回る不安がありました。走行の基礎に関わる部分が壊れるのはどうかと・・・

買うなら、足回りの自由がきくトレンドの方が良いかもしれません。

人と違う物を求めていて、快適に大人数での長距離移動をしたい方におすすめです。ただし、ベンツとしてではなくヨーロッパ車として所有されることが前提です。
満足している点
たくさんの人が乗って、快適に長距離移動できる車です。
シートは長時間乗っても疲れないし、きちんと整備されていればロングホイールベースから得られる直進安定性がすばらしいです。
また、時間はかかりますが、水温が上がれば暖房がよく効きあついぐらいです。
ラゲッジは、シートを外すと広大な荷室ができあがります。元の用途を考えればこの辺が使い勝手の良い部分かもしれません。(自分はIKEAに家具を買いに行ってリビング・ダイニング周りのすべての物を積んで帰ってくることができました。)
燃費的には、長距離を乗ることで10kmを超えることができます。平均は7km弱でしょうか、国産Lサイズミニバンより優秀だと思います。
不満な点
不満な点は、私が乗り換える理由になりますので、参考程度に見てください。
まず、大きすぎるということです。今年の初めあたりから、通勤に使うようになったのですが、ちょっともてあまし気味でした。こどもを保育園に乗せていっているのですが、保育園の駐車場で2~3度切り返さないと出られない状況で、通勤時は焦り気味でした。
次に、車重が重いことからくる、足回りへのダメージがあります。満足している点に書きましたが、ちゃんと整備しないと、すぐにアライメントが狂います。私の場合、家の駐車場に入るのに毎回目一杯ステアを切らなければならない状況だったので、それも負担になっていたのかも知れませんが・・・。それを差し引いても、3万kmを前にスタビブッシュが全滅、サス周りからの異音等明らかに上物に対して、ついているパーツがプアです。もう少し上物に対して余裕がある物の方が良いように感じます。これは、パワーウインドー・燃料ポンプ周りにも言えることで、コストダウンのためか性能スレスレのものがついているように感じます。
3点目としては、車内外の音です。エンジン周りの音がうるさいです。エンジン本体たぶんそんなにうるさくないとおもいますが、補機類がうるさいと思います。それは、運転席助手席に顕著に表れていて、走行中(特に高速)音楽がよく聞こえません。(なれましたが)
4点目としては、ついているナビ・オーディオがひどいです。他のレポートにもありましたが、ラジカセレベルの音質と、CDROMレベルのナビです。かなり笑えます。
5点目は、シートを外さないと、ラゲッジがミニマムであることです。シートをすべて起こしておくと、ベビーカー1つで満タンです。

メルセデス・ベンツ ビアノ 新型・現行モデル