メルセデス・ベンツ ミディアムクラス クーペ 「歴代最高の車です」のユーザーレビュー

たけペルガー たけペルガーさん

メルセデス・ベンツ ミディアムクラス クーペ

グレード:300CE-24_LHD(AT_3.0) 1992年式

歴代最高の車です

2020.6.1

総評
名車といわれるW124型メルセデスのクーペ(C124)です。グレードは300CE-24で、3LのDOHCです。唯一無二ともいえる存在感から、約6年の所有期間中、全く他の車が気になりませんでした。所有する満足感の高い車でした。
満足している点
唯一無二の存在感
独特の乗り味
質感の高い内装・造りの良いシート
不満な点
特になし

3L DOHCは高回転まで気持ちよく回り、なかなか良い音を聞かせてくれました。足回りはマルチリンクによる、粘りっこい走り。ザックスのショックアブソーバーとの相性が良かったです。ブッシュ類交換と併せて、独特の乗り味を取り戻してくれます。

フラットかつ、まったりした乗り味。2速発進もあり、独特の乗り味です。

2ドアモデルでしたが、意外なほどトランクは広く、セダンと遜色ない積載性です。

街乗りで、リッター6〜7kmくらい。

メンテナンスして乗ることが前提の車ゆえ、故障と言えるのかわかりませんが、私が所有した 45,000km〜240,000km までの間に

ショックアブソーバー、ロアアームブッシュなどの足回り関係は、都合3回交換。デフ関連は10万キロごと、ATの分解整備(オーバーホール)は2回行いました。

ウォーターポンプ、ラジエター、ベルト&テンショナー関連は、それぞれ2回ずつ。ボンネット裏のインシュレーター、室内天井内張の交換は1回行いました。オイルはずっと WAKO's の4CT-S を使いました。

ブレーキ交換、オイル交換、タイヤ交換、車検まで含めて、20万キロ乗った全てのメンテナンス費用は、約200万でした。

メルセデス・ベンツ ミディアムクラス クーペ 新型・現行モデル