メルセデス・ベンツ Mクラス 「BMWからのユーザーです BMWに ・318it ・525i ・735i ・745i ・528iワゴン ・318iワゴン ・M3 と乗り換えてからの初」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Mクラス

2010.12.4

総評
BMWからのユーザーです
BMWに
・318it
・525i
・735i
・745i
・528iワゴン
・318iワゴン
・M3
と乗り換えてからの初めてのベンツです。SL500&ML350のユーザーで、SL500は、満足してましたが、1回目の車検で、処分しました。本当、Gクラスと悩みましたが、近代的で、大きさもワゴンから違和感が、なかったので、ML350にしました。フェンダーの日本車によくあるミラーが、ドアミラーのCCDになったので、注文して、6ヶ月目にやっと到着です。
足回りをディラーで、ビルシュタインのサスに強化してもらい、タイヤは、ピレリの20インチ。245/45を履いています。エアロ等は、付けておりませんが、シートは革を選びました。
内装は、黒では、ない(あまり詳しく言うとばれるので)色の革を選んだおかげで、夏あのシートが、あっちっちになることは、ありません。フロントガラスのカーテンを付けると夏でも涼しいです。
色は、白では、ない今人気の色ですが、コーティングをしているので、メンテ(洗車)は、楽です。
満足している点
■足回り:皆さんふわふわしているというが、ビルシュタインとの愛称は、↑です。
■運転していて上からの視界は快適だし、結構楽しいです。
■タイヤ:35000kmくらいまで、替えずにいけました。
■ハンドルのスイッチ:結構なれると便利です。音声認識ソフトが、入っていて、『テレビ』と言うとテレビになり、『1チャンネル』と言うと「フジTV」が、映ります。でも、いらないです~ね。
■収納:前は、十分すぎるが、メガネ(サングラス)置き場が、欲しいかな。
■シート:ちょっと固めで、長距離が、楽。
不満な点
■カーナビ:使用する分には、問題ないが、日本車に比べるとイマイチ。
■収納ボックス(プッシュ式):3回壊れました。(アメリカ的)1~2回目は、3年以内で無料でしたが、3回目が、パーツを交換して、2万円は、ちょっと高い。
■内装:少し安っぽい。これくらいの価格ならもうちょっとお金をかけてもいいかも。
■バック時:左後ろのピラーが、大きいので、少し死角になる。バックは、モニターが、あるので、問題ない。
■高速:SL500と比べるとかわいそうだが、長距離は、風を切っている分、慎重になり、ちょっと疲れるかな?SL500は、パーワーが、ある分、まったく疲れない。
■後ろの席:子供のポジションだが、山路は、ちょっと酔うことがあるが、たいしたことは、ありません。
■ワゴンとの比較:絶対SUVが、便利。市内乗りならエコカーが、1台ありこれくらいのSUVは、子供が、いる家庭では、最高です。7ヶ月くらいトヨタの1ボックスを乗っていたのですが、運転手になって、後ろの席と会話が、遠いので、SUVにしました。
※今度買い換えるなら、少しエコのSUVを候補に挙げています。

メルセデス・ベンツ Mクラス 新型・現行モデル