メルセデス・ベンツ GLSクラス 「でかいは小を兼ねる以上!」のユーザーレビュー

t_a_k_e_c t_a_k_e_cさん

メルセデス・ベンツ GLSクラス

グレード:GLS400d 4マチック_RHD_4WD(AT_3.0) 2020年式

でかいは小を兼ねる以上!

2021.11.30

総評
初ディーゼルで、走りとか音については全く期待していなかったけど、Q8とかC200ワゴン(W205)よりかなり快適。メーカーも、クラスも違うから単純に比較出来ないけど。
音もこれよりうるさいガソリンエンジンたくさんあるし、Mercedesに限ってはディーゼルがうるさいってのはもう昔の話ですね。車内の振動も許容範囲だし。

しいて言うなら、想定よりも大きい。
基本的に5×2m程度の車をいつも乗っているけど、別モノ的に大きい印象。
カタログ上の最小回転半径は小さいけど、車が大きいから、まわれると思った場所も回れなかったりする。これは慣れだからそのうち気にならなくなるでしょうけど。

いずれにしても満足だし便利だし、今回は長く乗れそう。
満足している点
ルーフキャリアを積まなくてもキャンプにいけるトランクキャパと、3列目も無理なく座れるシートサイズがとにかく便利。

サイズと重量からランクル200的な乗り味を想像して運転は期待していなかったけど、まったく別モノで、乗用車並みに普通に運転できる。
もちろんEワゴンのような俊敏性はないけど、そもそもこの車には求めないので問題ない。

歳とったせいもあるけど、Q8のスポーティーな感じより、GLSのようなMercedes特有のおおらかな乗り味の方が好み。

燃費もQ8よりよいかな。

ただ、サスペンションは良いんだけどタイヤが固い気がする。20インチとか19インチにするともっと快適になるような気がするなー。
不満な点
駐車場を選ぶところ。Q8が何とか入っていた駐車場も、まったく入らない。
今のところ他に不満は見当たらない。

いつも通りの基本的なMercedesデザインなので、特別かっこいいというわけではないけど、飽き無さそう。個人的にはランクル300より好き。

ただ、ボディーの各パーツのつなぎ部分の”チリ”というかスキマがかなり雑な気がする。特にオーバーフェンダーのスキマはかなり大きい。こういうのはAudiとかポルシェはキレイだからちょっとマイナスポイント。

ディーゼルなのによく回るし、ハンドリングも操作に対してダイレクトなのに軽いし本当に快適。

加速も3Lガソリンと比べてほぼ遜色ない印象。厳密には回転数によっては優劣あって、超高速は勝てない気もするけど、そもそもそんなシーンは無いし。
低速域はトルクのおかげでとても快適。日常使いから高速巡行まで本当によく出来た車だと思う。

一点だけ不満があるとすればギアの選択かな。
待ち乗り中にアクセルオフするとエンブレが強めでGが体にかかっちゃう。もう少し高めのギアに入れるとかしてくれると気持ち良くコースティングするんだけど。ワンペダル的に完全にアクセルオフしないようにしないといけないのよね。

良い。ただし純正21インチのタイヤが固いので★一つマイナス。最近の見た目重視のセッティング上しかたないかもしれないけど、もう少し小さかったらよかったのに。
Q8もSline22インチより、代車で借りたノーマル20インチの方が快適だった。

不満があるわけないw
ただ、すこし荷室位置が高いかな。ボタン一つで積み荷ポジションまで下がるから良いけど、時間かかるからほぼ使わない。

サイズ、重量のわりに満足。もっと悪いと思っていた。高速、下道半々の20キロで、12/Lだった。
ただ、マイルドハイブリッドだったらもっと良かったんだろうなという事で★一つマイナス。

高い!
GLBが出来ちゃったせいで、GLC→GLEと価格差を付ける関係上しかたないかもしれないけど、モノの割にはちょっと高い!
全体的に値上がりしているので仕方ないかもですけどね。
まだない

メルセデス・ベンツ GLSクラス 新型・現行モデル