メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「楽しさと先進性を兼ね備えたプレミアムワゴン/S213後期」のユーザーレビュー

のぶつん のぶつんさん

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

グレード:E300 ステーションワゴン スポーツ_RHD(AT_2.0) 2020年式

楽しさと先進性を兼ね備えたプレミアムワゴン/S213後期

2024.4.28

総評
S212後期E250からの乗り換え。7年の進化は驚異的だった。満足だった走りが更に安定し、運転支援は驚くほど進化し、各種遊びの機能が付加され、どれだけでも乗っていたいと思う車。
満足している点
よく走る。高速は特に。ついつい高速に乗ってしまいたくなるほど。
運転支援は高性能すぎて車が運転してる感覚。
ブレーキホールドはもはや無いと辛いくらいラク。
Apple Car Playやヘッドアップディスプレイは重宝。
スピーカーはいい。ライブハウスのよう。
携帯アプリは色々な情報が見えるのはもちろん、例えば鍵の閉め忘れはアラートが着て更に遠隔で施錠できたりなど管理ができる。
不満な点
S212後期と比べてトランクの横幅が狭くなった。ゴルフバックを横に置くと引っかかる。ゴルフで重宝してたフットトランクオープナーが半導体問題で廃止に!(付いてる型もある)
アナログ時計も無くなってしまった。

個人的には、サメ顔のフロントマスクは好み。デイライトのラインがカッコいい。エンジンスタートのときの軽いライトの演出も好き。Eクラスということでもう少しライトが切れ長でもよかったかも。リアのライトはS212後期の方が好きだったな。
良くも悪くも車長が長い。
内装は素晴らしいの一言。パッと見の良さはもちろん、細かいところで腕を置く位置・角度が計算されてたり、ステッチが可愛かったり。アンビエントライトなどの演出も気持ちが盛り上がる。
デジタルインパネも未来的で超カッコいい。情報量が多すぎてわかりづらくもあるけど。笑
トンボのようなハンドルもカッコいい。タッチパネル式は慣れるまで難しいが。

前車のS212後期E250は2ℓターボ211馬力7速ATに対して、S213後期E300は2ℓターボ 258馬力9速AT。
馬力もそうだけどATの違いで回転数を上手くコントロールして、速い時は速いしエコ運転も対応。アクセルを踏んだ通りに走ってくれる。
特にスポーツプラスモードは常に高回転キープで面白いようにグイグイ走る。
高速性能は抜群。法定速度を超えてもなお、もの凄い安定感。
エアサスはコンフォートモードだと最高の乗り心地で、スポーツモードだと車高が下がってしっかり密着するし見た目カッコいい。

上記もしてるが、エアサスが良い。
前車のS212後期E250はリアだけエアサスで、少し硬めのセッティングで街乗りだとゴツゴツして腰が痛くなったりしてたが、全体がエアサスになったS213後期E300はゴツゴツ感が少なくなった。
コンフォートモードだと硬すぎずフワフワもせず最高の乗り心地。その精度は高速でも変わらず。妻が寝る頻度が高まった。笑
スポーツモードだと車高が下がり、突き上げはあるがしっかり密着してくれる。
ちなみに室内も静かで快適。ドアを閉めた時の外部音遮断感が気持ちいい。スピーカーもいつも聞こえない音まで聞こえるほど良く、室内空間がしっかり形成されている。
ただ、ランフラットタイヤのせいかS212後期よりロードノイズを拾う。

ステーションワゴンならではの大容量。床下収納も広い。ゴルフバックは4本ラクに乗る。が、前車のS212後期の方が真横にスッポリ入った。3センチでも広がると余裕できるんだけど、それくらいの計算はしなかったんだろうか。。
また前から思ってるけど、トランクを十二分に広くするより、後部座席を広くするとかリクライニングできるようにするとかにできないのかね?

普通に走って街乗り9くらい、高速12くらい。エコモードにするともっと良いのかな?

2年半落ちで新車価格の半分で購入。
この高級車を、またこの車の性能考えたら破格の値段で、はは購入できてとても満足。
故障はまだ無い。
ナビの機能が一部使えなかったんだけど、それが気づいたと同じ時期にメルセデスから封書が届き、MBUXの自動更新が上手くできてないようだから近くのディーラーでコンピュータの更新するようにと。ヤナセで更新したら全機能復活。もはや車もスマホみたいですな。

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル