メルセデス・ベンツ Aクラス 「スマートなクルマ」のユーザーレビュー

mec******** mec********さん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A180 スタイル_RHD(DCT_1.4) 2020年式

スマートなクルマ

2021.4.27

総評
初心者からはそこそこの運転を楽しみたい方まで、相当守備範囲の広いクルマ。メルセデスのブランドイメージを背負いながら、都会をスムーズに乗り回すスマートさが最大の魅力です。
ベンツに乗ってみたいなという思いがどこかにある方は、このエントリーモデルを選択肢に。もし、この車に強く惹かれるなら、多少無理しても35や45とかオススメ。
扱いやすさと操作性に加えてAMGの駆動があるなら、他車では味わえないカーライフになると思われる。少なくとも後悔することはないと思う。わたしは45を無理してでも買えば良かったと少し後悔してます。
満足している点
クラスメイトに例えるなら、何かにすごく秀でているわけでもないが、なんか一目置かれていて、誰とでも仲良くなれる奴でありながら、スポーツも出来る子って感じ。
全体的に安っぽいところもなく、ベンツカテゴリーをよく知らない方には高そうに見えて、同乗者は口々に静かだと言われます。
マイルドに乗るのも快適だし、エンジンのうねり声聞きながらキレキレに走りたいなみたいなものも楽しめる幅があります。

運転アシスト機能がとにかく色々と充実しており、高速道路から車庫入れまで安心安全で、車をぶつけることもないし、入り組んだ都市部の高速道路に苦手意識ある方から、何も考えずに運転したいなという方、ついうっかりさんには特にオススメ。
アクティブステアリングアシストは、運転以外の状況判断などに頭のリソースが振れるので楽すぎて、積極的に高速に乗りたくなるし、渋滞もめちゃくちゃ楽で、渋滞にストレスを感じにくくなりました。

外装のデザイン性も、変な主張もありすぎず、アーバンライフに最適なスマートさが際立ちます。
不満な点
後部座席はリクライニングもできないし、ヘッドレストも角度が変えられないので体型によって合う合わないがすごく出る。チャイルドシートの装着はヘッドレストにあたるので、垂直気味になり子どもはリラックスはできないかも。
MBUXはこちらが理解してもらえるような言い回しを、ある程度把握しないと、全く使い物にならないくらい頭が悪い。

外装のデザインがシャープでスッキリ。内装もチープさはなく本当によくできている。デザイン性からくる窓のコンパクトさは、全方位センサーのアラート及び、カメラでお釣りがくるぐらいにカバーできる。

操作に変な遅延もなく、キビキビ走る。スポーツモードにして、高速の入り口やジャンクションなどでは野太いエンジン音をならしながら、加速する感じがグッとくる。
サイドミラーがこれまた優秀で、湾曲しているのでかなりの視野角を担保。車線変更は安全にできます。

ふわっとした意識で運転しても、うっかり自損事故することはほとんどないと思うくらいの安全先進性はかなりのレベル。この車でドキっとするようなことは皆無だった。

硬めの乗り心地で、乗らされている感じではなく、運転しているフィーリングを大切にしたバランスって感じ。

三人家族の一泊キャンプに必要な道具がギリ積める程度。ゴルフバックは斜めにするかしないと載らない。

10000km乗った時点でメルセデスミーアプリの平均燃費では13.5km/l。 週末の買い物程度の街乗りなら二ヶ月に一回給油するかしないか程度だと思う。

自宅給電ができるのなら、テスラモデル3と比べると、完全にアウェー。ただこの過渡期で、エンジン車を楽しもうという思い出作りを楽しみたいのであれば、充実した運転アシスト付きで、ベンツブランドを背負うカーライフは高くない。
初期ロットだったので、当初は細かく色々とありましたが、最近はトラブルなし。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル