レクサス RC F 「なんだかんだお買い得!!」のユーザーレビュー

たろー@RCF たろー@RCFさん

レクサス RC F

グレード:RC F(AT_5.0) 2014年式

なんだかんだお買い得!!

2024.3.19

総評
スペシャルで繊細なパーツが少なく、いい意味で保守的な車で手が掛かりません。
満足している点
やはりNAのV8エンジンがお気に入りです。サウンドも、ややこしい先輩が乗ってるLSとは違いスポーティーで調律された見事なものです。(しょうもないマフラーに変えたらたちまちややこしい先輩サウンドですが……)
不満な点
純正の乗り心地が、あんまり良いとは思えません。ハイパフォーマンスカーなんでそりゃあそうなんですが、知らない人が乗ると「え?レクサスなんだよね…?」と言われるかも。

外装は、初めこそ「RCと何が違うんや……?」と思っていましたが慣れれば一目で違いが分かります。ISFやGSFにはないボンネットダクトも相まって、正直スポーティーさはレクサス史上最高ではないでしょうか?なんと言ってもクーペスタイルの「F」はこの車だけなのです。
複雑なプレスラインが、R35のようなムキムキ感を演出していて気に入っています。

内装は、シートがもう抜群に超カッコいいです。質感も高く、それこそR35より良いと思います。
しかしインパネやハンドルなど、もう15年近く前のISからずっと変わっていませんし、この辺りはどうなのよ……という気がします。また、GSFはダッシュボードにアルカンターラが張ってあったりしますが、RCFはベース車がそこまで高価格帯ではないのでその辺が劣ります。

まぁメーターがカッコいいので許します。(LFAやLCみたいに可動してくれたらもっと良かったです。)

バカクソ速い、とにかく速い、もうお腹いっぱいですってぐらい速いです。
車高調を変えても変えなくてもまぁまぁシャキシャキ走ります。TVDは……サーキット勢にレビューしてもらわないと分からないかも…?って感じです。
普段はトルコンで走りますが、Mシフトモードに入れるとシングルクラッチに早変わりです。登場初期のDCTより速いレベルの変速性能も非常に気持ちよくて楽しいです。

純正→バネレート26k→純正
と乗ってみたんですが、純正の乗り心地もそんなに良くないかもしれないです。初期型ということもあると思いますが、新型86よりはギリ乗り心地いい……かも…?ぐらいかな

サイズ小さいロードバイクは、ホイール前後外せばトランクに収まります。すごい。

しかしトランクスルーにはなりません(RCはなります)単純にトランクの広さだけでいうと、かなり広いと思います。ゴルフバッグなら3つ乗るんじゃないでしょうか?

まぁ~~……悪いのは悪いですが、5000ccのV8エンジンにしては燃費良いんじゃないでしょうか?普通に1ヵ月走ればリッター7いったりいかなかったりです。高速道路で大人しくしてれば10は余裕で超えるので、やっぱり悪くはないんでしょう。

しかしタンクが小さいので、航続距離が短いのはかなり不満です。せめて満タンで500km弱は走ってほしいですが、ちょっと燃費悪い運転すると370kmぐらいでEランプが点いたりします。衝撃です。

走行距離を(12万kmぐらいまで)重ねれば普通に300万円台まで値落ちしてますし、そこそこ綺麗で10万km以下なら400万円ぐらいで落ち着いてるように思います。買うのも売るのも、まぁ悪くはないんじゃないでしょうか?
1年1万kmで今のところ無いです!!!日本車なので!!!トヨタなので!!!

レクサス RC F 新型・現行モデル