ランドローバー フリーランダー2 「故障も少なく気に入ってます。」のユーザーレビュー

Journeyman Journeymanさん

ランドローバー フリーランダー2

グレード:3.2 I6_RHD_4WD(AT_3.2) 2011年式

故障も少なく気に入ってます。

2019.9.26

総評
13年乗ってきたディスコのECUが不調になり、買い替えを考えていたが、この時点ではFreelander2にしか手が届かない。Evoqueは手が出せたとしても論外で、欲しくは無い車である。本当はRange Rover Sportが好きであるが、何せ高価なので手が出せない。しかし、FL2の在庫車の色が白や黒しかなかったので、どうしようかと悩んでいたところ、イパネマ・サンドのSEが船に積まれてると連絡があった。だが、これは陸揚げされても翌月の5月に販売が可能となるスペシャル・エディション(SE)だと分かり、内緒で押さえてもらって発表前の購入となった。
それと、このサイトで選べるグレードは自分の車と本当に合っているのだろうか。エンジンは直6であるが、既にi6のロゴも付いていないし、選択しているのが正しいかどうかはちょっと?
満足している点
前のディスコから比べると、故障は少なくて良いですね。ディスコはとにかく故障が多かったですが、好きだったので殆どは自分で直しながら乗ってました。
この車のコマンド・ドライビング・ポジションはディスコよりは落ちるけれども、見通しは良くて運転もしやすいです。車幅が広いのも、あまり気にならないし、乗りやすい車ですね。
グレードがSEなので、純正のナビは付いておらず、ディーラーでパイオニアのAVIC-HRV110を純正品の様に埋め込んで付けてもらいました。画像は自分で作ったもので、せめて起動時の画像だけでも純正っぽくしようと思って、自作しました。
不満な点
全長は前のディスコとほぼ同じくらいで、車幅はディスコより広くなっているけど、後部座席、荷物室などは狭く感じます。
ディスコの場合、シャーシにボディを載っけてたので、後部座席の床にプロペラシャフト用のトンネルは無くフラットで、座席位置も一段高く設定されていて眺めも良かったのですが、この車では後部座席からの眺めは普通ですね。
あと車ではなくカーナビですが、パイオニアももっと懐が広ければ会社としても伸びたのではと思ってしまいます。ブルートース、USBなどのインターフェイスが付いているのだから、ファームウエアの更新(もちろん有料で)でiPod対応なども出来たと思うのですが、やる気は無かった様です。もし、やっていれば、ナビの買替え時に、再び選んでもらえる可能性が高くなると思うのですが、残念でしたねぇ。

あまり出かける事もないので、走行性能に関しては高速道路の走行経験しかありません。この車は基本的にFFなので、後継車のディスカバリー・スポーツのセンター・デフ仕様が羨ましいですね。

コーナリングなどでは、ディスコよりも安定していて、安心して走行できます。まあ、これはリジッドアクスルとインデペンデント・サスの違いなので仕方がないですね。
タイヤの走行音はある程度入ってきますが、これは選んだタイヤにもよりますよね。でも風切り音などはあまり聞こえず、8年経っても快適に使えてます。

後部座席がフラットになるのは同じだけど、自転車が立てて積めなくなったのが残念。

高速道路を長距離走らない限り、燃費は4〜5km/ℓだけど、前のディスコは3〜4km/ℓだったので、それよりは少し良いです。
高速を長距離走ると12km/ℓくらいはいきますね。ディスコの時は7〜8km/ℓだったかなぁ。

7年目にして、リアのデフ・ベアリングがいかれてしまい、後部床下からの凄い轟音を聴きながら、恐る恐る600kmほど走って戻ってきました。デフを取り外してベアリングだけを交換してくれればいいのだが、それは出来ないらしく新品との取り替えになると言われた。このデフベアリングのトラブルは結構あるらしく、ebayなどでもリビルト用デフとして売りに出てるけど、オイルを完全に抜いて梱包した状態で漏れない事が証明出来ないと輸出が難しい様で、海外向け輸出ができる所はあまり無いようだった。国内で調達するとデフだけで22万円ほどするので、UKからリビルト品を13万円ほどで手に入れて、交換してもらった。
ハルデックスはそのままで、今は元どおりの状態に戻ってます。
構造的には同じなので、イボークでも起きるでしょう。

ランドローバー フリーランダー2 新型・現行モデル