ジャガー F-PACE 「非常に使いやすく良い車。面白みはない。。」のユーザーレビュー

KoteKote KoteKoteさん

ジャガー F-PACE

グレード:35t Rスポーツ_RHD_AWD(AT_3.0) 2016年式

非常に使いやすく良い車。面白みはない。。

2021.12.10

総評
総合的に非常に良い車だとは思います。
デザインやインテリア、走行性能からしてもパワーなども普段乗りでは問題なく走れるし、
サイズも大きすぎないので、どこに行くのにも不便を感じることも特にありませんでした。
ただ、不満点にもある通り、すべてのスペックにおいて、満遍なく良い点が取れると思うので、
走っていいて少しつまらないなぁとは思います。
満足している点
SUVでありながらデザインがスポーツカーのようなフォルムで形成されているところが気に入りました。
また、走りもスポーツカーに近い走りをしてくれるので、セダンやクーペからの乗り換えでも、そこまで不満なく乗れる。
不満な点
イギリス車はデザインはいいのですが、きっちりまとまっていて、ちゃんと走る車であるがゆえに、
つまらない車ではあるかなと。。
乗っていて、ドライブしていても不便がないので、その分なにか突出したポイントがないのが、悪く言えば少し物足りなさを感じるかも。。

洗練されたイギリス車のインテリア、特にドライブシフトがダイヤル式は乗ったことがなかったので、
デザイン的にもまとまるし、インテリアとしてもお気に入りポイント。

ガソリンモデルなので、高速や踏み込んだときにも問題なくパワーを発揮してくれるので、
不便なく乗れる車だと思います。
また、もともとがスポーツ系のコンセプトもあり、走っている感じはゆったりしたSUVという感じではなく、
大きいスポーツカーといったイメージの方が近い点も気にっています。

レンジローバーなどと比べると、乗り心地はスポーツに近い分、
人によっては固いイメージになるかもしれません。
好みですが、自分はスポーツ系は好きなので良いですが、
ゆったり感の乗り心地をもとめる場合は少しマイナスポイントかも。。

トランクだけでも荷物は十分積めるし、後席をリクライニングすれば、
かなり長い荷物や大きな荷物を積めるので、積載については普段使いは申し分なし。

リッター6キロくらいなので、この時代に燃費の良い車ではないと思う。
ただスポーツカーが好きであまり燃費については気にしたことがないので、
自分的にはマイナスポイントではないかなと。

コスパは良い方かなと思います。
デザインや走行性能から見ても、同列系の車と比べてもコスパでみて劣ってはいないかなと。。
ただ、下取りに出すときは値段がかなり下がるので、車屋曰く、国産車やドイツ車と比べると、イギリス車はまだ弱い点と言ってました。
車種やグレードにもよると思うので、あまり気にしてはいないですが、リセールは悪そうです。
なし

ジャガー F-PACE 新型・現行モデル