ホンダ ゼストスパーク 「狼の皮を被った羊」のユーザーレビュー

Zenus600 Zenus600さん

ホンダ ゼストスパーク

グレード:Wタイプ(AT_0.66) 2009年式

狼の皮を被った羊

2021.7.27

総評
『最近の軽よく走る!』と呼ばれるような現代の軽自動車と過去の軽自動車の狭間にいるような車。

とにかくエクステリアにステータス振りまっくている
尖った車で
カッコよくて速そうに見えるのにいざ走らせてみれば暴走族気取りの原付ヤンキーと良い勝負になってしまう。

まさに狼の皮を被った羊である。

間違いなくターボモデルを選んだ方が絶対良い。
NAの場合、信号からのスタートで2.5K〜5K回転まで回さないと交通の流れについていけないことが多々ある。

ワル顔で他の人と車種被りしたくない軽ワゴンが低予算で欲しい人にオススメな車です。

-ここから蛇足や余談-
自分はゼストスパーク(以下ゼスパ)を選んだが
母がJC型のライフディーバ後期(以下
ライフ)を選んだ。
比べてみて思った事はライフはバランスが良い。
車重もゼスパと比べると僅かに軽量で車内空間も
ベースが共通なのでほぼ同じ。ブレーキに関してもライフは"あそび"が狭くて安心感があるがゼスパに乗り慣れた自分からしたらブレーキ効きすぎて怖いとも思った。
そして同じエンジンを積んでいるにも関わらず
ライフの方が低めで静粛性が高く上品なエンジンサウンドに聴こえた(個体差?)
ゼスパと比べて窓がでかいので視認性がズバ抜けて良い。

ライフばかり褒めてるなコイツと思うかもしれませんがほんとにライフはバランスが良いんですよ。
軽量で燃費も良いしエンジン静かだし
多分Nシリーズが出る前のホンダの軽といえば『ライフ』ってイメージだったでしょうからJC型ライフの開発費はゼスパよりもかけてるのではないかと思います。
でもライフの方が販売価格が安かったんですよね。
なのでどちらが買いかと言えば間違いなくライフに軍配が上がります。

じゃあうちの母のライフと私のゼスパ交換する?と言われれば
答えは『NO』です。
理由はひとつ。ゼストスパークのエクステリアがあまりにも好きすぎるのでいかに性能が優れてても乗り換える気にはなりませんね。

ゼストスパークはまさにエクステリアに魅了されてしまうような軽自動車です。

・・・結局は個人の感性や感想なんですけどね

こんな長文読んでくれてありがとうございました。
満足している点
とにかくエクステリアが最高。
カクっと鋭いフロントマスクに強い存在感を放つ鋭い3眼のイカリング型ヘッドライトに大開口のフロントグリルがもうドンピシャ。リアウィングが大きくてさらに存在感があるのもグッド(Wグレード/ダイナミックスペシャル等)
インテリアも地味ではあるが当時の軽にしては乗り心地が良い。
現在の軽自動車では当たり前のように搭載されているが
スマートキーシステムが素晴らしい。
一々鍵を取り出さなくても車についているボタンを押すだけでロック/アンロックが出来るのは素直に感動した。

マイナー故か、車被りが比較的しにくい上に社外品のカスタムパーツが多く出回ってるので
ドレスアップもしやすく個性や唯一性を出しやすい。
不満な点
散々言われてるが車重のせいでNAモデルはあまりにも非力すぎる。

ブレーキは確かに弱いが乗り慣れると困る事はない。
でも心許ないのも事実である。

フルオートエアコンを売りにしてるが
あまり使わない上に上記の非力さのせいで
『風力ガンガン!車ノロノロ〜』となるので私が使う事はないだろう。

ここからは個人の感想で
フロントはすごくカッコ良いのだがリアが少し寂しい
特に思うのはテールランプがクリアテールじゃないこと。
兄弟車とも呼べる JC型ライフディーバの後期モデル はクリアテールを純正で採用しているのに
何故ゼストスパークには採用しなかったのだろうか…

エクステリアはもう最高の一言。
フロントマスクを見た瞬間に即決でした。
走行性能とか見向きもせずに即決でした。

とにかく非力。
910kg(総重量1トンは軽く超える)という軽スーパーハイトワゴン級の車重に
カタログ値で52ps/6.2kg・mのNAエンジンはあまりにもアンバランスすぎる

絶対ターボを選ぶべき!!

乗り心地は中々良い。
軽自動車らしからぬどっしりとしたボディのおかげか
まるで乗用車と言っても過言ではないように感じる。

特にシートの質感が良くてリアシートに乗った家族からは
こんなのすぐ眠てしまうよ…と言われるほど

スーパーハイトワゴンには流石に劣ってしまうが
室内高は初代N-WGNよりも高いので
間違いなく積載性は現行の軽ハイトワゴンでも通用する。

ヘビーなボディと4ATのダブルコンボで燃費は残念な結果に。
だがマイナーチェンジを繰り返して燃費面の改良がされたP07A型エンジンのおかげか言うほど悪くはない(H23年式)
メーター燃費平均20〜21km/lで
実燃費は平均16〜17km/lほど。

実燃費の最高記録は18.2km/lだった。

せめてCVT搭載モデルが欲しかったところだがコスト高になりそうだし
まだNシリーズに向けて開発途中だったのだろう。

正直、当時の新車価格は高かったのではと思う
しかし現在の中古市場ではお手頃に買えるので
買い時かもしれない。
4.8万kmの中古を色々込みで74万円で購入して3年が経過したが故障や異常等はない。
まだまだ走れる!

ホンダ ゼストスパーク 新型・現行モデル