ホンダ ゼスト 「うちの場合、ダイハツムーブターボのいわゆ...」のユーザーレビュー

ホンダ ゼスト

グレード:スポーツWターボ(AT_0.66) 2006年式

うちの場合、ダイハツムーブターボのいわゆ...

2006.4.26

総評
うちの場合、ダイハツムーブターボのいわゆるドッカンターボからの乗り換えでしたので、ゼストもそのドッカンターボのイメージが強く残っていたためか、納車されたての時乗った印象は、ホントにこれターボ?って疑問ができちゃうくらいトロイ出足で、ディーラーにカタログ数値どおりちゃんと出力がでているか、測定させましたところ、大体カタログ数値に近い数値だった為、一安心。最近になってやっと気付いたんですが、ゼストターボの味付けはドッカンではなく、全域でターボが有効に効くように味付けされていて、変則ショックがスムーズで、エンジン回転とギアボックスが見事に調和されていて、うまくいえないんですが、アクセルについてくる、あるいはアクセルを踏んだ分だけ、パワーが出てる感じなんですよ。車に慣れてくると、一層感じます。あと、前出の出足のトロさですが、電気系チューン(イナズマもどき)と当たりがでてきたせいか、改善されて今では全く感じなくなりました。また、シャーシがしっかりしていて、W純正のスポーツサスのおかげかもしれませんが、コーナリング性能もとてもいいですよ。ムーブではヨタッタコーナーでも簡単にまがっちゃいました。それから、思ったより燃費がいいですね。それと、軽にしては、振動、静粛性はいいと思いました。いろいろご意見があるとは思いますが、総評として私は、長く乗るならゼストスポーツターボWおすすめしときます。
満足している点
本当は妻の愛車なんですが、投稿します。エクステリアですが、パッと見ると只の四角い車なんですが、良く観るといろんなところに複雑なラインがあったり、以外とガラスエリアが多いので、さりげなく目立つ車だと思います。(笑) 内装も、軽自動車を意識させないデザインで、とても運転しやすいです。また、バックゲートが低い為、荷物の積み下ろしはとても楽だと妻が言ってました。ボディ剛性もしっかりしていて、この辺は軽自動車の領域を超えていて、長く付き合える、耐久性を持った車だと思います。
不満な点
ダイハツやスズキと比較すると、やはり、価格が高い。まだ、納車されて間もないのでかもしれませんが、初期のブレーキの効きが甘いところ。ディーラーに言って再調整させましたので、少しは改善されましたが、タッチがまだ、イメージとのギャップを感じます。まあ、慣れてしまえばたいした問題にはなりませんれど。

ホンダ ゼスト 新型・現行モデル