ホンダ ゼスト 「1回目の車検を無事迎えました 新車で購入し、先週、1回目の車検を無事迎えました。 走行距離は28000Km。主に、通勤(往復60Km)、週末のレジャー」のユーザーレビュー

ホンダ ゼスト

2010.3.31

総評
1回目の車検を無事迎えました
新車で購入し、先週、1回目の車検を無事迎えました。
走行距離は28000Km。主に、通勤(往復60Km)、週末のレジャーに使用しています。
車体は割高にはなりますが、普段の街乗りでストレスが少ないだろうと思われるターボを選択。
雪山に行くわけではないので4WDまでは必要無いと思い。FFにしました。
GタイプとWタイプで悩みましたが、社外製のアルミやサスペンションを入れる予定は
無かったので、最初からアルミとスポーツサス、フルオートエアコンが付いている
Wを選択しました。
発売当初は、カタログなどを見ても一般家族向けを対象とした売り込みでしたが、
蓋を開けてみると、ディーラーやテレビCMではスポーツタイプを中心とした販売でした。
そのため、購入者は私のような独身男性や、丸っこいボディーのライフを好まない
女性などに偏ったような気がします・・。
ゼストのグレードは、当時、ノーマルのNA、スポーツ、スポーツターボまでありましたが、
ボディーカラーなどを豊富にしたり、内装などの純正アクセサリーを充実させるなどすれば、
もう少し幅広いそうに受入もらえたのかな?とも思い、少々残念な気もします。
ゼストは、ライフ以外のホンダ軽カー顧客層を広げるためのツールなのかもしれません。
満足している点
◇6スターの安全性能
 私はスピードを出す運転はしませんが、突っ込まれたりすることもあるので
 安全性能が高いことにこしたことはありませんね。
◇足回りがしっかりしているためロールも少なくコーナリングがスムーズ。
 フロントのスタビライザーの恩恵か。
 → 購入後にリアにピラーバー、車裏にアンダーブレース(いずれも社外製)
   を取り付けたら、なお一層、走行性能がアップしました。コレはお勧めです。
◇燃費については、ターボでありながら平均18km/l走っています。
 田舎なので、信号があんまり無いこともありますが・・。
不満な点
◆標準で付いているラジコンカーのような長~いアンテナ。
 → 即、ショートアンテナに変更しました。
   私は社外製にしましたが、FIT用(定価1575円 消費税込み)も取り付け可能なので、
   長いアンテナが気に食わない方&リーズナブルにショートアンテナに変更したい方には
   ぜひFIT用がお勧めです。
◆チープなスピーカー。
(スピーカーの重量が燃費に影響することも重々承知しておりますが・・)
 標準装備されている純正のスピーカーはあまりにも酷すぎ。
 バッフルボードと一体型で、磁石も小さい。
 おまけにフロントのみの標準装備で、リアへは別途取り付けが必要です。
 それならいっそのこと、オーディオレスにするなりオプションにするなりして、
 その分、車体価格を安くして欲しかったです。
 → 即、社外製に変更しました。リアも装着。ついでにデッドニングも施工。
   見違えるような音質に向上しました。
◆ブレーキ性能が甘い。
 個人的にブレーキの利きが甘いように感じます。
 → 社外製のスポーツタイプのものなどに変更した場合、ディスクの痛みが早まったり
   するのも困るので、とりあえずそのまま(純正のまま使用)にしています。
◆マフラーが貧相。
 せめて、スポーツグレードにはマフラーカッターなどを標準装備にして欲しかった。
 いくらなんでも、オプションで4200円はありえないでしょ・・。
 → モジューロのスポーツマフラーを入れました。

ホンダ ゼスト 新型・現行モデル