ホンダ ゼスト 「ライフとの比較 セカンドカーでライフに乗ってますが、父が70才を超えて普通車から ゼストに換えました。 余り乗る機会がないので、代わりに2週間ほど交換」のユーザーレビュー

ホンダ ゼスト

2008.5.7

総評
ライフとの比較
ゼストに換えました。
余り乗る機会がないので、代わりに2週間ほど交換して乗りました。
まず、ライフより外観はかっこよく、ライフはいかにも主婦向きと
いった地味な感じ。
乗り心地はライフのほうが悪路でのばたつきは圧倒的に少ない。
どうもゼストは車高も高いため、足回りは堅くしていうようだが、
ごつごつして、やや昔のワゴン車を感じさせる乗り心地。
ここは父とも同意見。
運転感覚は窓の面積の多いライフがやはり楽なようです。ゼストの
後席の窓の小さいのはスタイル優先で、圧迫感がある。
両車とも同じエンジンでライフのほうが車重は軽いはずなのに、
坂道での低速ギアでの音は何故かゼストの方がかなり静か。
結果はゼストはスタイル優先、ライフは実用的で軽自動車として
乗り心地、運転のしやすさではライフに分があるかな。
満足している点
○ 外観はステップワゴンを小型にしたような、まとまりのあるスタイルは
  他社の軽自動車をも圧倒する。
○ 坂道での低速ギアでの騒音が軽自動車としては少ない。
○ エコ運転表示や燃費表示などは便利で運転に慎重になれる。
○ 車高が高いので前方視界はよく、ヘッドクリアランスも良好。
不満な点
○ ごつごつした乗り心地の悪さ。最近の一転した軽自動車の乗り心地としては
  かなり悪い部類だと感じる。
○ 車高の高さのせいでわだちのある道路では車が傾く。
○ ハンドルが軽すぎて、しっくりこない。
○ 助手席との間のアームレストを使用すると窮屈でシートベルトもはめ辛い。
○ 斜め後ろの視界は後席の窓の面積の少なさのせいか、見辛い。

ホンダ ゼスト 新型・現行モデル