ホンダ ゼスト 「街乗りから高速まで◎ お気に入りだったHR-Vだったのですが、家族の生活パターンに合わせてセカンドカーとして軽自動車に乗り換えをせざるをえなくなりまし」のユーザーレビュー

ホンダ ゼスト

2008.2.14

総評
街乗りから高速まで◎
お気に入りだったHR-Vだったのですが、家族の生活パターンに合わせてセカンドカーとして軽自動車に乗り換えをせざるをえなくなりました。やむなくHONDA党の私は前から目をつけていたZESTへの乗り換えを検討!約1ヵ月たったので簡単にインプレッションさせていただきます。
しかし最近他社も、新しい軽自動車出まくりですねー。
けどやっぱりゼストの快適さは一歩抜き出てると思いたい今日この頃\(^O^)/
確かにNAの特別仕様車Dでは坂道・走り出し弱いけど、
飛ばしたければアクセル踏めば十分出ます☆経済的なNAで十分ですね(*^^)v
満足している点
☆最初はなんじゃこりゃ!と思うようなシートにあるドリンクホルダーですが、慣れると非常に使いやすい。
☆収納が良く考えられている、無いスペースを有効活用している感が伝わり、昔の何段式とかの筆箱をあけているみたいで「あっ!こんな所に収納が!」みたいに楽しめる。
☆正確な外気温計。これは路面の凍結状況の目安になって◎
☆オートエアコン、完全に自動化になってるみたいで季節によって風の出るところが変わるらしい。確かに便利です。
☆とにかく広い。後ろの座席も広い。(まあ普通車に比べると横幅はなんとなく圧迫感あるけどね。)
☆シートがなんとなく良い感じ。Dのツートンカラー色もなかなか良いです。
☆巡航速度での車内はとにかく静かです。(加速中はがんばってる感もあるけど。)
☆維持費にビックリ!ガソリン。保険。消耗品。有料道路。...いやゼストはスゴイ!!
☆室内灯が大きくて明るい。
☆ECOランプは経済的
☆純正オーディオなのに音が良い。
☆長距離での燃費は18kmを楽に超えます(けど高速では燃費落ちます。毎日3kmの市街地出勤使用では13km)
☆キーが最初から2本あるのは夫婦で分けられるのでイイ!
☆セキュリティアラームはなんとなく安心。この価格で?うれしい。
☆アームレストが楽ちんです。
☆なんとなく高級感のある内装。
☆横風で振られる感じはない。
☆キビキビ曲がって、まっすぐ走る。(当たり前のことだけど、出来てない他社軽もおおいよね!)
☆高いらしい衝突安全性能。
不満な点
☆坂道にめっぽう弱い。
☆暖房が効き始めるまで時間がかかる(HR-Vと比べ排気量の差ですかね?)
☆ガラスが曇りやすい(HR-Vと比べ)
☆セルの音が軽自動車(HONDAっぽいキュン!キュン!って音が好きなので)
☆ところどころ薄い感じが否めない(HR-Vと比べ)
☆加速中のビュイーンて音が経っぽくて情けない(HR-Vと比べ)
☆アクセルが軽い。道の段差で車体が跳ねるたびに踏み込んでしまう。(軽自動車だからしょうがないか。)
☆フロアマットが薄いかなぁ~?

ホンダ ゼスト 新型・現行モデル