ホンダ ゼスト 「現行ライフとゼストの乗り比べ 現行ライフとゼストの乗り比べ・・・個人的感想(参考になれば...)  ターボクラスは、両車とも同じ味付けなので、ターボな」のユーザーレビュー

ホンダ ゼスト

2007.8.30

総評
現行ライフとゼストの乗り比べ
 ターボクラスは、両車とも同じ味付けなので、ターボなしの売れ筋で比較
1.運転席とリアシートから見える景色
 ・ライフ・・・先代同様、窓が大きいので、前も横も良く見える。
 (・・・外からも良く見える・・・)
 ・ゼスト・・・運転席から見る景色は変わらないが、リアシートから見える景色は
   窓枠が高めで、リアシートが低く感じ、子供やペットの落下防止に良い。
 (4歳児の子が座って、ライフは顔が全部見える。 ゼストは顔半分程度である。)
2.走り
 両車共に新型エンジンと4ATの組合せで、先代ライフやザッツに比べ
 音が静かで燃費がとても良い。
 (4ATでスズキのワゴンRやダイハツ・ムーブにやっと肩が並んだ?)
 ・ライフ・・・シート、足回り共に柔らかめ。
 ・ゼスト・・・シート、足回り共に硬め。
 ※ 長距離や飛ばして乗るのが前提の場合は、足の硬いゼストがお奨めです。
  ・・・ブレーキ時、カーブで安定しているので、疲れにくい。
  試しにゼストの14インチタイヤをライフに付替えてみましたが、ゼストの方が安定していました。
 (ターボクラスは、両車とも同じ味付けなので、同じです。)
3.お買い物で駐車場へバックで車庫入れ
 ・ライフ・・・視界が良いのでバックしやすい。
  (手放しの自動で車庫入れしてくれるモデルもある。。。ここまで必要か?)
 ・ゼスト・・・ライフに比べ若干見えにくい。
結果、TVCMでも想像できるが、
・ライフ・・・女性をターゲットのフランス車風イメージのオシャレ仕様。
・ゼスト・・・走りを意識したドイツ車風イメージで、家族で長距離も出来る仕様。
 あくまでも個人的意見ですので、参考程度にして下さい。
満足している点
・ヘッドライトはHID(とても明るいライト)付きで夜間走行が楽である。
・収納ポケットが多い。
・固めの足。
・・・先代のライフJBシリーズに比べれば全て長所かも...
ホンダがビート以来、やっと軽自動車に力を入れ始まった?って感じでしょうか。。。
不満な点
・特に無い。
・ライフには、身障者対応モデルがある。
・5MTも欲しい
オマケ・・・フィットが6年半たって、とうとう10月に2代目新型登場です。

ホンダ ゼスト 新型・現行モデル