ホンダ ゼスト 「いいクルマだよ?」のユーザーレビュー

Arex_V Arex_Vさん

ホンダ ゼスト

グレード:D(AT_0.66) 2007年式

いいクルマだよ?

2017.1.22

総評
クルマに罪はありません。ホントいいクルマだと思います。
だから評価はクルマに対するものだけです。
ディーラーさんの評価入れると星2くらいになっちゃうw

ホンダのクルマのエアバッグの例の件も、
車検を受けるときに「以前お話したと思いますが・・・」
って言われたのですが、そんなこと言われてないしハガキも来てないw
満足している点
予想より遥かに走り、そして回ってくれるP07Aエンジン。
ターボじゃないからブン回ってもそんなに加速する!
とかではないけど、「今頑張ってるよ!」と語ってくれます。

そして、これまた予想より良かった足回り。
不満な点
そんなに古いタイプじゃないのに、なぜかタイミングベルト仕様のP07Aエンジン。

購入したホンダオートテラスではなくて自宅から近いホンダカーズに整備拠点を移したんですが、
故障経験にもあるとおりサービスさんの腕など信頼が置けない。
サービスの方も人間だから誤って壊しちゃうこともあるでしょうし、ちゃんと説明してくれたらいいのに、黙ってるのはダメだって・・・。

次はC-HRが最有力候補です。

ターボなしのグレードですけど、平坦な道でアクセル踏んであげればそこそこ加速します。
乗り始めるまではバカにしてましたが、結構ドッシリしていてロールも少なくトールタイプで重心が高い割にコーナリングはいいかと。
家族所有のピクシススペースはスタビライザーがないのもあるのでしょうけど、てんでダメw
静粛性もピクシススペースより高い。

上り坂が続く高速道路ではどうにもなりませんw トランスミッションの差が多分大きいと思いますが、ここでだけピクシススペースに負けます。
CVTだと緩慢ながらスピードがあがりますが、4ATだとうなるだけになって全くダメ。まぁ仕方ないですね。

フニャフニャではなく、結構しっかりした足回りです。
シートも見た目よりホールド性能たかく、長時間運転でもそれほど疲れない。年に2回こいつで東京まで行きますが、問題ないですね。

リアゲートが結構低いところから開くので、積み下ろしがラクです。ダイブインさせれば割と何でも積めちゃいます。
そんなに積むのはコミケの時だけですけどねw

中古で購入して3年と3ヶ月、トータルしたら15km/l
くらいでしょうか。
カタログ上で18km/lくらいだったはずだから、十分でしょう。

中古で購入してすぐ、ドアロックをかけた際にアクチュエーターからの異音が発生して最初は運転席、次に助手席及び後席右、そして後席左、最後にリアゲートを交換して漸く収まった。アコードに乗っていたときは感じなかったしお店によると思うんですが、サービスの人もっと見て?自分が「リアゲートじゃね?」って言ってから治ったとか・・・レベル低い。

そのアクチュエーター後席右を交換してもらった際に、リアウインドウ後ろ側のガーニッシュをサービスの人に壊された。そしてそれを、自分が指摘するまで黙ってた・・・

さらに今年になって、空調のファンからの異音及び動作異常が発生中。叩くと動くので、買い替えが近日中だからこれは放置してます。

ホンダ ゼスト 新型・現行モデル