ホンダ ストリーム 「12年たちました」のユーザーレビュー

ひらり~ ひらり~さん

ホンダ ストリーム

12年たちました

2024.4.23

総評
10年を超えると、細かいところ、たとえばランプなどが徐々にきれてきました。また、ボルトも錆が出始めてきました。きちんとした設計寿命をもった、トータルでよくできた車だと思います。
こういう、しっかりと設計された車が次も欲しいですね。
満足している点
車高ふくめ、ほとんどの立体駐車場に入る。5ナンバー枠なので、狭い道もすいすい。そのうえ7人まで乗れるので、どんなシチュエーションにも対応できます。そして足回りもしっかりしていて、街乗りできびきび走ります。
ここまで ホイールは、付いてきた鉄→スタッドレス用の15インチ→夏タイヤ用15インチ→夏タイヤ用17インチ(RSZ用)→夏17インチ(Sパッケージ)と、変えていきましたが、スタッドレス用15インチと、Sパッケージがスタイル的に良かったと思います。
不満な点
ほとんどありません。
今回FFを選んだのは私自身の判断なのですが、これまで4WDに乗っていたので、雪道には弱いですね。VSAではフォローしきれませんでした。VSAは横滑りにはつよいですが、前後ですべったときにはスタックしやすいです。これは予想通りですが・・・。
ホンダのホイールは、球面座なので、使いまわしがききにくいところ が残念なところ。ただ、球面座はホイールと車体の勘合としてはとても良いものと思います。

1.8Lでこのサイズなので、パワーは若干不足気味ですが、コーナリングは車体が柔らかく、サスペンションも追随性がよいので、街乗りには最適です。

下りからの直角カーブ(交差点)で、よれるので、ストラットタワーバーをつけました。それによりとても快適な旋回性能になりました。
街乗りにはよい足回り 高速道路ではちょっと疲れるかも。

2人のり にすれば、ロードバイクにミノウラの室内キャリア サドルを外せば2台搭載できます。
桐ダンスが1棹 1回で運搬できます。
キャリアをつけて、ルーフボックスを積めば、3列目をつかっても、頑張ればスキー旅行に行けます。
3列目がこどもなら、快適に7人乗れます

といった具合に、積載力はすばらしいです。

我が家は、坂の上なので、10km/L以下です。
坂の有無で、相当燃費が変わるようです。
高速道路だけなら、16km/h行きます。

まだ現役なので、下取りはしていません。
200万円強で購入していますが、いま、同じクラスは300万円超ですので、相当にコスパがよかったと思います。
購入時、今回の私のコンセプトは、「何もつけないで、自分で少しづつつけていく」です。そのためフォグ 革巻きハンドル サイドステップおよびライト リアウイング は、中古で購入して自分で取り付けました。フォグは友人に手伝ってもらってなんとか付けられた という状況。あとは自分でつけられました。
カーペットもサードパティですが、何ら問題なく使えています。人気車種の後期型ゆえにパーツは手に入りやすかった状況でした。
7年目くらいに、ECUが壊れました。まさか でしたので、故障時に乗っていた妻に、アドバイスできず、あとでびっくりです。
10年目でミラー(左)の開閉が故障。常にカタカタと動いてしまうため、危ないので中古品を購入して交換しました。よく調べたら、この部品単位で売っているとのこと。ミラー全部かえなくてよいのはとても助かりますね。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル