ホンダ シャトルハイブリッド 「納得の積載量と燃費」のユーザーレビュー

流離のアングラー 流離のアングラーさん

ホンダ シャトルハイブリッド

グレード:ハイブリッド X(DCT_1.5) 2015年式

納得の積載量と燃費

2024.3.20

総評
良い車です。20年2月から乗って既に15万kmほど乗りましたがとにかく燃費が良い。その間全然ブレーキパッド交換してない。タイヤは2回交換した。ショックとサス交換しようか思案中。
オイル交換は年間5~6回以上はしてると思う。荷物もたくさん積めるので、つい整理を疎かに・・・・(汗)
満足している点
1500ccステーションワゴンでかなり積める。
リヤシートも座面を上げたり背もたれ倒したりしてフラットにアレンジ出来る。
燃費も通常21km~24km/Lくらい。夏場や雨天が続くと18km/L前後まで落ちる。
高速乗る機会が多く時間に余裕がある期間に一度80km/h以下を維持してクルコン駆使して走り抜いたら32km/L走ったこともあったので嬉しい。その時は35Lしか燃料入らないのにトリップメーターが1周した。
不満な点
停車時にエンジンONのままシートベルトを抜いた時はいつも、バックする時やスタートは時折、充電量ほぼ満タンなのに定速走行時にエンジン始動してしまいパワーを喰われるのが口惜しい。「今そのタイミングちゃう!」って思う。
極たまにしかないが、ダッシュ力が欲しい時にアクセル強く踏んでもフニャッとして反応せず加速しない時は脱力してしまうし何か怖い。それと1⇒2にギヤが上がる時に一瞬ガクガク振動することがたまにあるのが不快かな。
あとエアバッグ入ってるから仕方ないのだが、Aピラーが太くて右カーブ時の視界が悪いし邪魔。Dシート座面狭くて疲れるしバックシート低いのでサイドサポートが肩甲骨に当たる。ハンドルとペダルの距離が近くて膝は伸びないのに腕が伸び切りハンドル回しにくい。この3つの設計ミスは何とかして欲しい。

曲線と抑揚のバランスが美しい。フロントもシュッとしてるw
ガーネットパールカラーも高級感マシマシ

細かい不満点はあるが概ね良い。Egとモーターの切り替えがもうちょっとスムーズだと良い。

ちょうど良い硬さ。長距離でも大して疲れないが、強いて言えばシートの座面はかなり小さめでそこが疲労の原因。またバックシートも幅が狭くすっぽり埋まらない。

このクラスでは最高の積載量でしょう。文句無しの空間です。フロアにも蓋があり、その下にも積める。テンパータイヤは無かった。

ecoモードでアクセルワークとブレーキワークに全集中すると30km/L前後まで伸びる。夏冬と梅雨時期は難しいが、春秋は好成績を叩き出す。ダッシュ力と中間加速力はイマイチ。

カー〇ンサーnetで割と近所の中古屋で見つけた。2020年に4年落ちで4万kmを中古で90万、総額132万で買った。そのときのキモはセンターコンソールがスカスカだったこと。つまりオーディオやナビが抜かれた状態。でも各ケーブルのソケットは残っていた。なぜコレを選んだかというのは中華製Androidナビを付けてみたかったからだ、通称:チャイナビ。その後、XTRONSのナビが38000円、同じく密林でポチった同社製ドラレコが2800円(当時)なぜか後ろに付けた。フロントには驚愕の880円の超爆安カメラ(録画機能付き)が鎮座wでもちゃんとインストール出来て、32GBのMicroSDカードで記録も出来て・・・そんで丸4年経った現在も故障の兆し無し(笑)・・・・1英世(もうすぐ栄一に交代)でお釣りがくる密林の中華製ドラレコ恐るべし!
特になし。距離走るのでオイルとタイヤ代など消耗品の維持費が重くのしかかる。

ホンダ シャトルハイブリッド 新型・現行モデル