ホンダ S660 「S660」のユーザーレビュー

ホンダ S660

グレード:α(MT_0.66) 2015年式

S660

2017.1.8

総評
おそらくHONDAにしか商品化できないであろうこの車。軽枠という規制を利用して手の届くミッドシップオープンカーを成立させ、現代の品質を身にまとったその姿は、二輪プラスアルファではなく1台のスポーツカーとして評価できるものだと思います。
スポーツカーを知らない世代がこの車を運転したらきっとビックリするんじゃないですかね~

この車のコンセプトを理解している方、ちょっとした非日常を求めてる方にはおすすめ度★★★★★ですが、パワーを求める方、積載力が必要な方、快適性を重要視する方にはあまりおすすめできないです。

満足している点
・ミッドシップの車を所有しているという喜び
・オープン走行時の爽快感
・リアの小窓を開けるとエンジンの熱が室内に入り込んでくるので、冬のオープン時はリアルヒーターとしてとても重宝します。
・狭くてむずかしいパッケージングながらもHONDAらしい視界の良さを確保し窮屈感が抑えられてます。

不満な点
・もう少し高回転まで延びてくれると。。。
・理解はしていますが、室内から一発でルーフ開閉できるともっと気軽にオープン走行を楽しめるのに(無いものねだりです)
・僕は問題ないのですが、背の高い人にはとょっと厳しいですよね。
・最近のHONDA車に言えることで、オーディオに力を入れてほしかったです。FOPで高級オーディオのセッティングが欲しかったです。

購入後1年半を経てのレビューです。
街乗りメインです。

ミッドシップレイアウトならではの回頭性の良さで交差点がとても楽しいです。右左折するたびにニヤっとしてしまいます。ミッドシップであることがこの車の最大の魅力だと思います。

コーナーでは路面にピタッと張り付きます。ほどよくロールするので安心感もあります。Neova依存度がとても高いので、タイヤをランクダウンすればまた違った楽しみが得られるのかと思います。

ビートでは味わえなかったターボによるトルク感もなかなかです。実用には十分。
ただ、決して官能的ではないので、かつてのHONDA高回転型エンジンとは比較しない方がいいですね。

HONDA車に乗り慣れてる方にとってはあまり違和感ないと思います。安心感のある硬さで、スポーツカーというより乗用車の乗り心地の範疇かと思います。軽自動車的な不安感はありません。

ひとりドライブなら助手席に十分なスペースがあります。
ふたりドライブのときは、
・フロントのルーフ収納スペース
・シートバックのスペース
を活用します。それでも入りきらない場合はパッセンジャーにご協力いただき足元と膝上に置かせていただきます。

街なかでの通勤で18km/lくらい。週末に郊外を走ると20km/lを超えます。車の性能を考えれば素晴らしい燃費だと思います。

大きな故障はありません。
リアエンジンフード周りからのコトコト音と、気温上昇時のルーフ異音など商品性に関する問題はありました。ビートならば気にならなかったことかもしれませんが、S660では自動車として完成度が高いゆえに気になってしまうのかもしれません。

ホンダ S660 新型・現行モデル

S660を見た人はこんな車と比較しています