ホンダ S2000 「オープンライトスポーツ」のユーザーレビュー

woahiro woahiroさん

ホンダ S2000

グレード:S2000(MT_2.2) 2007年式

オープンライトスポーツ

2021.8.20

総評
満足している点
不満な点

別売りオプションとしてではなく、ちゃんとハードトップモデルを作ってほしかった。

コーナリングマシン故、様々な要素(タイヤ幅・トレッド・ホイールベースの短さ等)から高速域はやや苦手な印象(そもそもS2000で最高速ねらうのはお門違いだが)。

しかしそれ故よく曲がる早く曲がる。クイックな意のままの操作性だ。S2000はオーバー気味とよく言われるが、逆にアンダーはよっぽどでないとそうそう出ないだろう。

しかしターボ車もしくはハイパワーNAを経験して来た人だと、そのトルクの無さにがっかりするだろう。パワーも上まで回さないと顔を出さない(まぁ、そういう車だが)。

ライド自体に関しては、スポーツカーやチューニングカーを経験している人だともう少し足回り等の固くしても問題ないと思う。

静粛性や振動などのノイズに関しては、エンジン音でもマフラー音でもないロードノイズが車内へ響き渡る。やはり幌なので仕方ないが、とてもじゃないがデートカーとしての会話や音楽は難しいだろう。

ゴルフバッグが辛うじて1個入れる感じ。大型のスーツケースは無理(小型2個ならギリギリ可能だろう)。スペアタイヤを下せばもう少し頑張れる感じ。

そもそもスポーツカーなのでトランクの積載を求めるのはオカシイ話なので★ではなく★★にしているが、S2000の場合は社内のダッシュボード等もゴミ。もっと場所なかったのか...

思っていた以上に良い。東京 - 神戸間(約500km)を満タンのタンクから1/4残して走り切った事がある。GTカーではないので、これはこれで優れていると思う。

センサーの問題だろうが、満タンの状態が長く、少ない残りのバーが3の状態から赤いライトが着くまでが非常に早い。バー3つはタンクほぼ空っぽと考えるべし。

中古市場ではプレミア価格となり、修復歴なしのAP2だと400万を下らない。Type Sなんてちょっとした高級車レベル。

その代わり、下取り額も非常に良い。
2009年製、3万km、修復歴無し、ワンオーナーの中古車を購入して4ヶ月あまりでバッテリーが上がった。

車体がきれいでもやはりバッテリーは別で寿命がある。

ホンダ S2000 新型・現行モデル