ホンダ N-BOX 「初ホンダの軽・・・」のユーザーレビュー

むーらむら むーらむらさん

ホンダ N-BOX

グレード:C(CVT_0.66) 2015年式

乗車形式:レンタカー

初ホンダの軽・・・

2016.10.30

総評
仕事で高速・街乗りで100キロほど乗りましたが、う~ん、ホンダの軽をナメてたかもしれません。
もしハイト系の軽ワゴンを買わねばならなくなった時は、候補車になるくらいいいですね。

スペーシアよりも買いですね。
ムーブキャンバスと比較してみたいですね。

満足している点

エンジンがいいですね。

NAでパワーはありませんが、ちゃんと高回転まで仕事をしてますね。S07Aエンジン、結構気に入りました。スペーシア仕様のR06Aエンジンよりいいですね~

静寂性も優秀です。

後席の下から延ばすサンシェードも面白いですね。

不満な点
走行中の前後のピッチングがダメですね。これで不満が出ないのかな?

ホイルベースと足回りのセッティング、重量配分など複雑なんでしょうけれど、なんとかできないもんでしょうか。

タイヤは新車装着のBSエコピアのEP150です。評判はイマイチですが、その通りですね。通常のロードノイズは控えめでいいですが、段差や継ぎ目で、バンッ!という反発音が発生します。静寂性が高いだけに目立ちます。

CVTの宿命ですが、DとLしかなく、疑似シフトもないので、ブレーキを多用することになります。スポーティには走りませんよってことなのでしょうけれど・・・

エンジンがいいですね。7000回転までゆっくりですが、ちゃんと回っていい音だしてます。NAでもちゃんと高速でかっ飛ばせます。
音も3気筒の割にかなりスポーティな音で好きな音です。

ハンドルが軽すぎず重すぎず、ちょうどいい感じです。サイドミラーにも工夫が多く、室内のミラーとサイドミラーの前についている小さなミラーで、死角を見えるようしてます。見にくいですが。

乗心地はいいです。でも過去に乗ったスペーシアよりも少しだけ固めの感触です。
横風にはやはり弱いですが、そのあたりはスペーシアと変わりません。

走行中、アイドリング時の静粛性は高いですね。スペーシアより静かです。

エンジンを回していってもそんなに大きくならず、しっかり防音してます。スペーシアより音が遠くに聞こえます。CVTのうなり音も同時に聞こえますが、これは仕方ないのでしょう。
防音材がボンネット、バルクヘッド、ワイパー部にしっかり入ってました。

振動はあまりありませんが、前後に揺さぶられるピッチングを50キロから少し感じ、80~90キロでかなり感じました。スペーシアより大きく前後に揺れます。人によっては酔うかもです。

特に何も積みませんでした。

高速含んで100キロ使用で、18.2キロでした。
ノンターボでかなり回しましたが、優秀でしょう。

ないです。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル