ホンダ インサイト 「実用に使える試作車」のユーザーレビュー

bunbunb bunbunbさん

ホンダ インサイト

グレード:(MT) 1999年式

乗車形式:仕事用

実用に使える試作車

2017.11.14

総評
試作車のようなトンガッタ車を、あまり苦労せずに楽しく日常に使える。
一般の人には薦められないが、技術オタクにとっては最高の車。アルミボディ、マグネシウム合金の多用、合成樹脂外装、多くのパーツが肉抜き軽量化、IMA、空力、夢の技術が手抜きなく満載。
満足している点
技術者が全力で作ったことが感じられる点
(手抜きがない。低燃費を実現するための高度技術がてんこ盛りで、それが些細なことにも及んでいて、知れば知るほどぞんざいに扱えなくなってしまう。NSXの経験をフルにつぎ込んだ車と言う噂も納得。)
燃費が良い点
小型スポーティーカーとしてバランスが良く、運転が楽しい点
消耗品が減らず、消耗部品も安いので維持費がかからない事
不満な点
IMAバッテリーが壊れること
この点に対してディラ―やメーカーが対策を確立していないこと

愛好家に助けを求めるしかないが、致命的な問題はなく、愛好家の間では対策が確立しているように思う。

コーナリング性能は高いし面白い。スポーツカー的安心感がある。

パワーは必要にして十分。ただしスポーツカー的刺激を求めると、やや不足。

スポーツカーと考えれば良い方。

2人乗りとしてはこんなもの。

21㎞/L程度

高価なIMAバッテリーが壊れるので、壊れやすい印象があるが、他の部品は壊れにくい。
IMAバッテリーも良く分かった人が調整すると壊れにくくなる。
全体として見た目より丈夫。
結局20万㎞の走行の中で、壊れたのはIMAバッテリーだけ。
消耗品が減らず、劣化で交換することになるので、要注意。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル