ホンダ フリードスパイク 「1500ccのファミリーユースとすれば価格的にも装備的にもこんなものではないでしょうか?OPの諸々取り付け料含めた価格には少々驚きを隠せませんでした!」のユーザーレビュー

チョンマゲ チョンマゲさん

ホンダ フリードスパイク

グレード:スパイク G・ジャストセレクション(CVT_1.5) 2010年式

2010.8.21

総評
1500ccのファミリーユースとすれば価格的にも装備的にもこんなものではないでしょうか?OPの諸々取り付け料含めた価格には少々驚きを隠せませんでした!HONDA車は初めてなのと、久しぶりの買い替え交渉で値引きの調子が出なかった?過去の日産車購入の時は、OPの大幅値引きは当たり前、取り付け工賃サービスも多々あった。あとの祭りではあるけれど要反省!
ベーシックなものやスパイク仕様としてのアウトドア感覚的なものもちゃんと装備されているし、後は自分の好みに仕上げていけるんだと割り切れば使い勝手はかなりいいと思います。何年乗れるかわかりませんが、興味が続けば、チョットづつ使い勝手のいいようにして行くつもりです。
満足している点
サイズ的に女性でも取り回しが楽でしょう。街乗りにはGood!
ママチャリなら自転車が立てて積める。サイズの割りに荷室が広く大きな荷物も積めるので、趣味にもチョット大き目の荷物運びにも使える。
街乗りでの使用に関しては快適で必要且つ、充分な動力性能。コーナリングは硬目で好感が持てる。
バックカメラは慣れればギリ寄せに効果あるでしょう。
好感が持てるシンプルな内装?と言うか…。色々弄り甲斐がある!
前方斜めからの精悍なフォルムは結構気に入っています。
不満な点
座席が高めに感じて落ち着かない?
インダッシュナビの上向き加減×!陽が当ると見辛いと言うより見えない!
低速時の異様に軽いハンドル。未だに落ち着きません。
段差乗り越え時の突き上げ、コツコツと道路の継ぎ目を拾う固めのサス設定?
インテリアの質感不足?価格の割としたらこんなものかなぁ?
静粛性も△。エンジン回すとこもる音、ロードノイズも大きい。回転上げずチャンと馴らししなきゃぁ!
可愛い子猫のように「みぃ~」と鳴く頼りなさげなホーン。
高速走行ではやはり非力ですね。排気量の割りに重い車重のせいか、それなりの速めの流れに付いて行こうとすると不満があります。当然ゴォーというこもる騒音も俄然大きくなります。
以上は馴れれば余り問題ないかも?
問題は、燃費が思ったより愕然と悪い。正確ではありませんが、今の走り方だと9km/l以下と思います。街乗りが主体ですし、今の時節柄エンジン掛けっぱなしのままエアコン稼動で人待ち待機(孫や奥様)も多いので実燃費が落ちるのはある程度はやむ得ないかも?
荷室フロアは養生しないと早くも傷だらけ。荷室マットか養生テープの黒があれば貼りまくろうかな?
黒色のインテリアは汚れやほこりが付き易く目に付きますね。
ミニバンタイプだから洗車時にお屋根を洗うのに脚立か踏み台が必要?!余り頻繁に洗車するつもりは無いので大きなマイナスではないですけど…。

ホンダ フリードスパイク 新型・現行モデル