ホンダ フリードスパイク 「待ちに待った定年後希望の車です 6/12のホームページにウェブ・カタログが公開されて翌日契約し、7/20に受け取りました。定年後に日本全国を時々ツーリ」のユーザーレビュー

ホンダ フリードスパイク

2010.7.29

総評
待ちに待った定年後希望の車です
6/12のホームページにウェブ・カタログが公開されて翌日契約し、7/20に受け取りました。定年後に日本全国を時々ツーリングするために、軽キャンパーを検討していましたが、ベース車が適当なものが無く、小型ミニバンで車中泊ができるものを気長に探していました。エコカー補助金のでるこの時期に発売となり、「車好きなホンダの開発部署」に感謝です。先週末に初乗りしたので、報告します。以前はエスティマ・ルシーダの2.4L・4WDに乗っていました。気に入っていたのですが、2.0t・135PSとちょっと大きくて重たく、燃費も8~9Km/Lと若干環境にやさしくないものでした。フリード・スパイクで321Km走ったところ、27Lだったので、燃費は11.9Km/Lでした。もう少し伸びるかなと思っていました。(高速道100Km、一般道221Km)動力性能は良好でしたが、ゆるい登坂道で1回だけ、トルクが弱いかなと感じました。本格的に乗るのはこれからなので、初乗りの感想です。荷室を寝室にしたり使い方を考えられるのが最高です。
満足している点
小型のミニバンで、通常は近距離移動の足として、時々長距離の旅行用として活用するのに最適です。軽キャンパーと比較すると、同様に使えて、長距離運転が楽で、燃費も大差なく、排気ガスはこちらの方がきれいです。室内が適当なゆとり空間があります。荷室の使い方に自由度があってとっても良い。これからは、「国土交通省が設置している道の駅」やオートキャンプ場、地方の温泉地などを利用したい。早速、1.3mX0.4mX0.18mの板でテーブル又は荷物置台を造りました。キャンピングカー用の小さなギャレーも用意しており、走行充電システム1500Wを導入予定で、冷蔵庫・電子レンジ・パソコンを車中で使えるようにする計画です。
不満な点
今のところ、無し

ホンダ フリードスパイク 新型・現行モデル