ホンダ フリード 「最高に「ちょうど良い」コンパクトミニバン(*´ω`*)」のユーザーレビュー

スマイリー! スマイリー!さん

ホンダ フリード

グレード:クロスター ホンダセンシング_6人乗り(CVT_1.5) 2019年式

最高に「ちょうど良い」コンパクトミニバン(*´ω`*)

2021.2.24

総評
全体的には非常に満足しています!
乗り始めから、ずっと感動しっぱなしです。

快適性も安全性も段違いで良く、まだまだ扱いきれていませんが、これから馴染んでいきたいです。

これから末永く長く乗り続けていきたい、大切な愛車になりました!
満足している点
・車内が静かで乗り心地がよい。
※前愛車は色々な音が車内に入ってくる車だったので、非常に驚きました。
・燃費が良い
※車格の割に燃費はとても良いと思います。
・前後席間をウォークスルーで移動できる。
※ドアが開けられないような狭い駐車場でも片側に寄せて駐車して、車内を移動して広い側のスライドドアから出られるのが非常に便利です。
・車内のアレンジが多様で、様々なシチュエーションに合わせてレイアウトを変えられる。
・視界が高くて広いので、運転時の解放感が最高に気持ちいいです♪
・夜間はLEDヘッドライト+LEDアクティブコーナリングライトにより、広範囲で明るく照らされて視界良好です。

満足感No1は「Honda SENSING」による恩恵が非常に大きいです!
その中でも特に良かったのは
・アダプティブクルーズコントロール(ACC)
→30km/h以上という制限付きですが、前車にアクティブに追従して指定速度で走ってくれるので、長距離運転時の疲労感が大幅に軽減されました。
・衝突軽減ブレーキ(CMBS)
→人間の判断力には必ず限界があります。万が一の時に減速してくれるというお守りとして助かっています。

-----以下、2021/5/30追記-----
数ヶ月使用してきて、良かった所が増えたので追記します。

クロスターグレードユニークなのですが、標準装備のルーフレールが見た目だけではなく便利でした。

車高の高いミニバンであるフリードさんの洗車時、作業台を使用してルーフ上の洗車を実施するのですが、ルーフレールがあることで、作業時の体の支えとしてつかむことができるので、安定した姿勢でルーフの洗車ができるので良かったです!
不満な点
・新車購入時の純正タイヤのロードノイズが大きい。
※車外から入ってくる音が小さいため、少し気になりました。今後のタイヤ交換で改善予定です。

・車線維持支援システム(LKAS)の制御がぎこちなく、曲率一定のカーブでも細かいハンドルの切り足し、戻しが頻繁に発生して不安定になることがあります。※高速道路のみで使用

・パワーは必要最低限という感じです。
※ですが、視界が非常に広く見渡せるので、昔よりも精神的に余裕が生まれ、焦らず落ち着いて、まったりと運転するようになりました。なので、パワー不足による不満はほとんどありません。

クロスターオリジナルのsuvテイスト部品がアクセントになっており、良いキャラクター性をもっています!

特にフロント周りのシルバー加飾がお気に入りにポイントです♪

車内も柔らかい木目調のインパネや、オレンジ色がアクセントになったおしゃれ内装など、本当に最高です。

ミニバンでありながら、非常に小回りが効いて運転しやすいです。
ラフな運転さえしなければ、車両が無駄に振られることもなく安定して走れます。

特に驚いたのが、高速道路等で強風にあおられても、かなり車両が安定したまま走ることが出来たことです。

乗り心地は柔らかすぎずとても快適です。
これまでの愛車は足周りの硬い車種に乗っていたので、快適すぎて非常に驚いています。

新車の馴染んでいない状態でこれなので、足周りやエンジンが馴染んできたら、また違った良い乗り心地になるのかな?

3列目シートの格納方法がネックになりますが、現状の使い方だと十分すぎる広さと収納力があります。

コンパクトミニバンとは思えない大容量です!

※収納については工夫が必要ですが、そこを色々考えるのも楽しみの1つだと思って、日々わくわくが止まりません(笑)

車格の割には非常に良いと思います。
正確な数値はこれから計測予定ですが、メーターの燃費計読みで街乗りでも余裕で二桁燃費を叩き出しており満足しています。

安全性、快適性、デザインなどなど良いところだらけで、非常に良い買い物が出来たと思っています。

これだけ良いところのあるフリードさんなので、値段は妥当だと思います!
納車したばかりなので、まだ何もありません。

ホンダ フリード 新型・現行モデル