ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「フィットと比較して 仕事で利用していた「フィット」を免許を取った娘に譲り、新たに「フィットシャトルハイブリッド」を購入。走行距離が1万㎞を超えたので、」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2012.1.10

総評
フィットと比較して
仕事で利用していた「フィット」を免許を取った娘に譲り、新たに「フィットシャトルハイブリッド」を購入。走行距離が1万㎞を超えたので、比較をまとめてみました。
※尚、フィットは2年間で7万㎞走行しております。
評価の通り、全てにおいてフィット(評価3とした場合)より若干改良されております。
しかし、全てが良いと云うわけではなく、若干気になる点も...
満足している点
-外観-
リアのコンビネーションランプは一番のお気に入り!斜め後方からのデザインはめっちゃカッコ良いです。
-内装-
パネルの素材変更で同じデザインでも高級感は増しています。レザーもどきのシートも見た目は非常に良くなっています。
-動力性能-
同じ1.3Lとは思えない程静かです。加速も滑らかで、エコ運転でも十分走ります。高速運転時の、軽いターボ音(?)も楽しいです!
-装備-
ナビは見た目は一緒でも、中身がかなり進化しており、検索機能やルート情報は格段に良くなっています。その他オートライトやハンズフリー、DVDもCPRM対応となり、追加オプションはほぼ不要なくらいです。
-お買い得感-
車の出来は全体に満足です。
但し、値引きが殆ど無く(6月申し込み)乗り出し価格250万円を考えると、車格の割には高めかなと、感じます。
不満な点
-外観-
正面からだと現行フィットとの差別化が無さ過ぎです。フォグライト周りのプラスチック処理も安っぽくマイナス!!
また、フィットもそうですが、アンテナの出来が悪く段々と変形していきます。
それに相変わらず塗装コーティングが悪く、小さい飛び石でも下地が出てしまいます。
-内装-
空気循環等のスイッチは本当に安っぽいです。ステアリングは本革使用で手に馴染み易いですが、如何せんスイッチが多過ぎ!!目で追わないと、どのスイッチか判りづらく危険です。シート地のレザーもどきは、夏は乗車時に熱く、冬は冷たくて、車内が温まるまで辛いです。表面も硬いため、ノーマルな方が良いほど。
-動力性能-
燃費が思ったより良くなく、17~18㎞/Lです。フィットでもほぼ同様なので、ガソリンの消費が減ると期待した分は裏切られました。
-装備-
昔からホンダは「クルーズコントロール」機能が好きですが、はっきり言って不要です。
20年前は面白いと思ったが、意外と使わないです。それよりもスバルの「アイサイト」の様な機能を考えて欲しいです。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル