ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「ジャストサイズなんですが・・・ 前車は9年間乗り続けたBHレガシーWGで車検時に乗り換えました。駐車場が機械式立体のため車の寸法に制限が多く(特に全高」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2011.11.30

総評
ジャストサイズなんですが・・・
前車は9年間乗り続けたBHレガシーWGで車検時に乗り換えました。駐車場が機械式立体のため車の寸法に制限が多く(特に全高1550mm以下)、5ナンバーサイズとしては広い室内空間とカーゴスペースにひかれてフィットシャトルを購入しました。約1,200kmほど走行した感想です。燃費は特にエコ運転を意識しなくても一般道7割・高速道3割で約17km/Lとなっており、前車との比較で燃料消費量1/2なのは大きなメリットです。1,000km走行しエンジンオイル交換後は更に1割ほど燃費が伸びてる模様です。発進時はECONをON状態でもモーターのアシストによりトルクフルに加速するのはプチターボ感覚で気持ちよく運転できます。アクセルワークを上手く使えば意図的にEVモードにすることも可能。操舵力が軽く小回りも良く利き運転に男女を問わない車だと思います。内装はプラスチッキーですが立体的なメリハリのあるデザインで価格の割に良く見せていると思います。
満足している点
①燃費:特にエコ運転を気にしなくても良い燃費。やさしい運転をしてあげれば更に良くなると期待できます。
②車両サイズ:5ナンバーならではの取り回しの良さ。それでいて室内やカーゴルームの広さは必要十分。路地でも小回りが利いて運転が楽。但し大きなドアミラーはぶつけないように気を使います。
③走り:発進時や低中速でモーターアシストの加速感が気持ちいい。でも80km以上の高速域だとアシストしてても実感があまりありません。
④フロントシート:大きめのシートでゆったりしている。ハンドルのチルト・テレスコで上手くポジションを調整すればすぐに腰が痛くなることはありません。
不満な点
①ハンドリングフィール:操舵力が軽いのはいいのですが路面のグリップ感があまり感じられません。道路の舗装状態が変わってもハンドルで変化が体感しずらいです。
②右前方死角:運転席正面・後方・左前方は視界が広く確認しやすいですが、どうしても右前方は三角窓の2本のピラーに遮られてしまいます。三角窓も視野角度の関係で右側は視界が狭く、交差点右折時に横断歩道の歩行者を確認できないことが何回かありました。身を前方に乗り出すか右ドアウィンドウ越しに確認するしか無さそうです。
③リアシート:せっかく広い車内ですがリアシートがやや小ぶり。ホイールベースがノーマルフィットと同じなのでしょうがないのですが、やはりリクライニング機構は欲しいです。あとヘッドレストが上下一か所でしか固定できず人によっては頭の位置が一致しません。
④コインホルダーぐらい標準で付けてよ、ホンダさん!細かい事かも知れないけれどETC使えない有料道路だってあるのに。オプションでも無いなんて唖然・・・。
エコカー減税の延長が議論されているようですので、買い替え日程に余裕の方はじっくり試乗して納得してから判断して見てください。悪い車では無いですが良い点・悪い点を観察したほうが良いですよ。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル